台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明投亿元 重磅揽英才

来源:厦门日报 日期:2012.3.9

住房
给引进人才免费提供100平方米左右的公寓作为临时落地居住
上学
引进人才子女在思明区属学校择校一次
补贴
高层次创新创业人才可获得贴息总金额最高500万元。
高层次金融业人才,经评定符合条件的高级管理人员一次性给予最高50万元购房补贴。高层次教育人才最高可获100万元安家补贴。
落户
高层次教育人才,本人及其配偶、未成年子女户口可迁入本市。
制图
王晓峰

本报讯 (记者 陈运军)投入1个亿实施英才计划构建"四大人才"工程。思明区昨日对外宣布,将以前所未有的力度通过一手抓本土培养,一手抓外来引进,全面构筑人才强区,推动全区经济社会科学发展新跨越。记者注意到,其中不少举措在全市乃至全省、全国尚属首次。

五年计划完成"12345"任务

这四大工程分别是:年轻干部成长工程;高层次创新创业人才引进工程;高层次金融业人才引进工程;高层次教育人才引进工程。按照刚刚出台的《思明区精英人才培养引进计划实施意见》,计划在未来五年内完成"12345"的人才目标任务:即五年对接10名左右国家"千人计划"人才、五年对接20名左右福建省"百人计划"、厦门市"双百计划"人才、五年引进30名左右高层次金融人才、五年完成年轻干部"4×50"计划、五年引进50名左右高层次教育人才。所谓"4×50"计划,就是力争到2016年底,引进50名左右的优秀年轻专业干部,建立并保持一支50人左右的处级后备干部队伍,选拔50名35岁左右的处级年轻干部,选拔50名30岁左右的科级年轻干部。

"本土干部就地培养,高层次人才筑巢引凤"。按照思明区委书记游文昌的说法,思明区此举旨在重点对接干部队伍结构优化需要、对接"高、新、特"战略发展要求、对接两岸金融中心建设和综合配套改革实施、对接社会发展需求。

安家补贴最高达100万元

给住房,给奖金,给家属发补贴,给子女解决就学。除了一律给引进人才免费提供100平方米左右的公寓作为临时落地居住,给引进人才子女在思明区属学校择校一次外,思明区还分别给各类人才开出了一系列优厚的条件。以引进高层次创新创业人才为例,在创业支持上,将给予贴息总金额最高500万元、提供创业场所免交5年租金等一系列创业资金和载体扶持。在人才补贴上,在高层次人才落地后直至企业正式投产前,将给予每月5000元的工作补贴。配偶暂时没有安置工作的,每月给予适当的生活补贴。

在引进高层次金融业人才上,思明区规定经评定符合条件的高级管理人员一次性给予最高50万元购房补贴,专业技术人员一次性给予最高30万元购房补贴,同时分别给予力度较大的个人所得税奖励。在引进高层次教育人才上,按引进人才分属高端、高级和骨干三个层面,分别发放安家补贴100万元、50万元、25万元。配偶暂时没有就业的,用人单位参照本市职工平均工资水平,为其发放生活补贴。本人及其配偶、未成年子女户口可迁入本市。

机制灵活人才能进能出

为将专项扶持资金用到刀刃上,按有关政策规定,思明区给各类人才设定了准入门槛。思明区委常委、组织部长郑一琳表示,思明区建立了严格的人才后续管理机制,比如跟踪考核、专家评审等,建立了包括区领导直接挂钩联系的服务措施,一旦引进的人才没能发挥出作用,将有便捷的管道让其退出。

"领导、服务、扶持、管理"这是思明区实施英才计划的四个关键词。据了解,思明区接下去还有一揽子推进干部高端化、专业化、精品化以及完善引进人才政策的计划,以此不断推进干部队伍建设,增强干部队伍的生机与活力,增强人才素质的进一步提升,为实现产业发展、社会管理、行政管理"三大创新",全面建设"智慧、财富、生态、平安"的幸福思明提供重要的人才保障。

 

责任编辑:陈岚

思明投亿元 重磅揽英才[厦门日报 2012.3.9](头版)

  • 标签: 思明投亿元 重磅揽英才
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-16
简介:

查看详情

打分: