台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明实验幼儿园每个角落都会"说话"

来源:厦门日报 日期:2012.3.8

【核心提示】

值此"三八"国际劳动妇女节之际,市总工会传来喜讯:思明实验幼儿园荣获"女职工建功立业标兵岗"称号,这是思明区教育系统唯一获此殊荣的集体。

思明实验幼儿园作为一个以女职工为主力军的团队,以"为孩子一生的发展打好基础"为宗旨,全身心投入到幼儿学前教育的事业中,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。他们不断美化园所环境,提升保教质量,为营造一个孩子开心、教师舒心、家长放心的环境而坚持不懈,将幼儿园打造成为思明区、乃至厦门市对外交流的窗口。
文/本报记者 吴晓菁

会"说话"的校园
伴孩子快乐成长

空中垂吊着绿叶小花,花圃中种植着各类花树,转角处还有迷你生态园……走进思明实验幼儿园,就像来到一座绿色的童话乐园,温馨的环境布置让人感受到勃勃生机。

在幼儿园里,我们看不到华丽而现代化的游戏设施,取而代之的是质朴的玩具。孩子们的活动区,都是木制或藤制的家具;几块木板搭起一个大舞台,孩子们就能在上面尽情演出;在节能灯上,套上大大小小的藤球装饰,别有一番风味。
细细一看,还能发现每个空间都会"说话":花圃、草坪、饲养角旁挂上鲜明的环保标语,回收站成为废电池的家,小小的垃圾桶还用不同颜色区分,墙壁上是孩子们用各种废旧材料制作的手工艺品。

一个个温馨舒适的班级,是孩子们快乐的"小家"。每一幅画面、每一个角落的布置无不体现出老师的用心,幼儿的成长足迹,真正做到了让墙壁说话,让环境育人。"没有什么比让孩子自由自在地玩耍更加快乐的事情了。在良好的自然环境、人文环境中陶冶情操,幼儿能得到全面发展和健康成长。"在思明实验幼儿园园长林远龄看来,温馨的校园环境营造的是一种人与自然、人与人之间的和谐。"这正是思明实验幼儿园的办园宗旨--绿色、环保、和谐。"

教职工群策群力
搭建成长平台

团队的力量是无穷的,全体教职工形成了上下合作、密切配合的团体。小到观摩教研、课题研究、家长开放日,大到优质园复评、央视"生命文化之旅"活动等,老师们集思广益,献计献策,全力以赴。

1992年,幼儿园在厦门率先开展幼儿环保教育,这个活动已成为幼儿园一张鲜活的名片。在教师和家长们的共同努力下,"环保"课题从一个实验班、一个课题研究组,逐步扩大到现在的全园开展、各领域渗透。孩子们随手关水、不乱扔垃圾、不浪费一张纸……"爱护环境"的意识已流露在他们一点一滴的行动中。

在去年福建省"三优联评"中,幼儿园选送的5件凝聚集体智慧的作品喜获佳绩。其中《有趣的再生纸》课例经省电教馆选送参加中央电教馆大奖赛荣获一等奖。一次次的成功,让老师们坚信,只有肥沃的土壤,才能孕育出鲜艳的花儿。

作为一所"省优园",幼儿园充分发挥自身的示范引领作用,承担起送教下乡、早教进社区等任务,还举办海峡两岸学术论坛分会场,迎接省内外姐妹园观摩指导,携手片区民办园共同研讨等。多样的平台为幼儿园提供了多渠道的交流途径,他们开展优势互补,整合优势教育资源,在共同促进幼儿园发展方面获得双赢。

定期召开"伙委会"
确保孩子营养均衡

走进幼儿园食堂,保育员们正忙碌着包饺子,肉馅使用的食材都是新鲜采购的。"给孩子们食用的食物,能自己制作就自己制作,尽量做到新鲜、安全、可口。"林远龄说,保育工作的有效落实,是孩子健康的基础保证。在为幼儿创设良好的教育环境的同时,思明实验幼儿园把对幼儿生活习惯的培养当成教学工作的一部分,做到保教并重。为了更好地促进幼儿的生长发育,幼儿园定期召开"伙委会",倾听家长意见,不断提高幼儿膳食质量。园医贾玉凤说,经常要"变着花样"做食物,让小朋友喜欢,确保营养均衡。

在思明实验幼儿园,保育员不只是打扫卫生的工作人员,也要参与教学活动。副园长李虹介绍说,一个班级通常配备两个老师和一个保育员,作为一个班组开展教学活动,保育员也要参与其中,在生活的环节上给予配合落实。思明实验幼儿园重视对各类职工的岗位培训。教师们以课程为基点、以教研为平台、以培训为契机、以课题为抓手,努力提升自身综合素质。组织保育员每月进行业务培训,参加技能技巧比赛,安排厨工、保健医生、门卫参加相关岗位培训,持证上岗。

积极倡导家园共育
赢得家长理解支持

"我没什么感谢你们的,就到媒体去表扬你们吧。"2011年7月2日,一位80多岁的老奶奶来到《厦门晚报》"我要说"栏目,表扬孙子的老师。原来,她的孙子就读思明实验幼儿园岭兜分园,她一直对老师不信任,常在围墙外盯着孙子,不停地向老师提意见。班主任为此多次上门家访,最终让老奶奶敞开心扉。"儿子吸毒、儿媳是清洁工,家庭条件差,我担心孙子在幼儿园会被欺负,现在我放心了。"

家园共育是幼儿健康成长的基础,如何让家长理解、支持幼儿园工作?幼儿园通过家访、家长会、家长开放日等方式,加深家园双方的沟通,始终倡导一种和谐的家园关系。2005年岭兜分园创办之初,老师们费尽心思,每月举行一次亲子活动,邀请家长参加;在小区橱窗里张贴材料,展示教学亮点;老师自带节目参加社区活动……短短一年时间,慕名而来的学生越来越多。思明实验幼儿园岭兜分园如今已是岭兜小区适龄儿童就学的首选。

 

责任编辑:陈岚

思明实验幼儿园每个角落都会"说话"[厦门日报 2012.3.8]

  • 标签: 思明 实验幼儿园 厦门日报
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-16
简介:

查看详情

打分: