台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦大退休讲师 病榻前欲捐遗体眼角膜

来源:厦门日报  日期:2012.3.27

 

为什么?为什么他要捐出自己的眼角膜,再把自己的遗体捐给医学院的学生?每位第一次听到陈如栋这个决定的人,都在问:为什么?!
躺在第一医院病床上的陈如栋昨日说,这是一件利国利民也利家庭的事。他已经虚弱到只能发出几不可闻的声音,记者几乎是凑在他的耳朵旁完成采访的。

还没过70岁生日的陈如栋是厦门大学化学化工学院的老师,福州人,患有胰腺癌,生命进入“以天来计算”的最后时刻。他努力了一年多,发了几通“大脾气”,终于在上月说服女儿在器官和遗体登记表上签字,他要把他的眼角膜捐给需要的人,把他的身体捐给厦大医学院。


一生帮人无数


一年多前,陈如栋被确诊为胰腺癌时,就决定要捐献器官和遗体,不过,拿到红十字的捐献证书,是今年2月。他的女儿陈海凌抽泣着说:是我一直拖着,我舍不得我爸死了后,身体还要被解剖!

陈海凌说,父亲原来胃一直不好,被诊断为胰腺癌时,医生说,胰腺癌很容易和胃病混淆,常常贻误病情。陈如栋因此认为,如果他捐献自己的遗体,那么,或许能让医学院学生通过解剖搞清楚:有肿瘤的胰腺是什么样的,有什么办法将其和胃病区别开来。

不仅如此,他还想把他身上的所有器官都捐出,不过,医生说,他身体的器官都有病毒,只有眼角膜才符合要求。

陈如栋昨日对记者这样解释自己的“非凡之举”,他说,中国有句古话:物尽其材,人死了,把器官和遗体捐出来,是利国利民的事。他还认为,现在人死了,也是很麻烦的一件事,交给国家处理,对家庭也有利。

他说完这番话,一旁的陈海凌就开始无声地哭泣。她后来说,父亲就是这样的人,尽管他一生帮人无数,但是,凡事不愿意麻烦别人。陈海凌说,他身体很痛,但他极力忍着。


得到女儿支持


一开始,陈如栋要捐献遗体和器官的决定,没能过陈海凌这一关——他的妻子已去世,他必须取得女儿的支持才行。陈海凌说,我死活不同意,一直拖着不办。

陈如栋后来发了脾气,女儿不得已才联系红十字会,填了登记表,又经过一番痛苦折磨,才鼓起勇气把登记表交出去,完成捐献手续。
悲伤使得陈海凌全身在颤抖,但是,她突然很坚定地说,我现在能理解他了!如果能用自己的眼角膜让另一位患者获得光明,那是很美好的一件事。

她说,我将来也准备像父亲一样。

一个多月前,陈如栋因为病情复发住进医院,目前情况不乐观,医生说,他现在的生命是“以天计算”。
这位爱读书的人,已经虚弱到根本拿不起书,但他床边的小柜子上,摆着一本书,书名叫《活在时间之外》。
陈如栋说:我在等待死亡的到来,我不害怕它!


是有名的“严师”


陈如栋昨日接受记者采访时,两次失声痛哭,一次是说到他将抛下他的女儿,另一次是他的职称。

56岁退休时,陈如栋还是讲师。应该有一些时代的原因,但原因之一是他教的学生优秀率不够高。陈如栋说,我不愿意“弄虚作假”——学生们成绩没有达到优秀,我是绝不会给“优秀”的。

陈如栋当时在厦大生物系和化学系上课,是有名的“严师”,每次考试,都要考倒一大片,学生们抱怨说,太难了!人们希望他能通融些,但是他始终没有答应。

陈如栋昨日解释自己的“不低头”:搞自然科学的人,不能作假,否则你会毁了人才。他女儿一边为他拭去眼泪,一边安慰他:现在的领导对你多好啊!那么关心你,肯定你。他逐渐获得平静。

本报记者 佘峥 通讯员 李静

 

责任编辑:陈岚

厦大退休讲师 病榻前欲捐遗体眼角膜[厦门日报 2012.3.27]

  • 标签: 厦大退休讲师 病榻前欲捐遗体眼角膜
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-27
简介:

查看详情

打分: