台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

大同中学周黎晖老师:一个都不能少!

来源:厦门日报  日期:2012.3.30

 

前天上午,大同中学举行《身边好人故事会》座谈会。老师们用亲身体会,讲述了英语老师周黎晖的故事。英语备课组组长谢老师说:周黎晖就是我们身边的活雷锋,她把优秀当成了一种习惯。对学生、同事她给予春天般的温暖,对工作,则是夏天一样的火热。

有的老师不能来参加座谈会,特意捎来了发言稿,讲述他们眼中的好人——周黎晖。

周黎晖对待学生,像对待自己的孩子一样呵护。她竭尽所能,从学习、生活、经济和思想等方面去帮助他们。直到看到报道,老师们才知道她多年来一直在照顾残疾学生小蔡。

小蔡是周黎晖2002届(第一届)学生,因患有渐进性肌肉萎缩症,只能生活在轮椅上。家庭的拮据和生活的不便,小蔡父亲萌生了让小蔡辍学的想法。周黎晖知道后,鼓励他继续上学,帮助他完成了学业。

她带领学生成立爱心小组,抬着小蔡到各个教室上课,从没让他落下一节课。班级组织博饼、看电影,她都悄悄帮小蔡交费。同学在她的影响下,中午也抢着替小蔡买饭。

虽然只教了小蔡一年,但此后8年里,周老师每学年都上门看望小蔡并送去钱和物,先后资助他约2万元。如今,小蔡已大学毕业,他的父亲感叹:“当初我以为他初中都很难坚持下来,没想到在周老师的帮助下,如今他也能圆大学梦了。”

不论是对残疾学生还是贫困学生,周黎晖都尽力帮助。在她眼中,学生们一个都不能少。

一名特困生不小心弄丢了同学的手机,为了保护学生的自尊心,周老师以自己的名义上门赔给那位同学1400元。她还偷偷帮不少贫困生缴纳一些费用,却从没告诉他们,只说是学校减免的。

她的学生,都喊她“周妈妈”。班上一名轻度弱智的学生,更是把周黎晖当妈妈一样依赖,每天放学都会到办公室找她,让她辅导学英语。从教十年来,周黎晖每天早上7点到校,下午放学后为学生辅导功课直到晚上7点半才离开。

谢老师说:“初一年段的老师很羡慕我们初二年段,因为我们水果、点心不断,这都是周黎晖带的头。”周黎晖最早到办公室,为老师们烧好水,还常常掏钱买水果、点心给大家吃。

年段长骆老师说:“每次开质量分析会,她一定会提前买水果,让我们觉得很幸福。如今办公室形成了一种氛围,老师们都会带东西来分享,每天都有热乎乎的早餐,大家的团结和她的奉献是分不开的。”

被评为福建省师德标兵的周黎晖并不是个例,在大同中学教师群体中,还有许多默默无闻的活雷锋。校长胡育安评价周黎晖:努力工作、服务他人、幸福自己。他说,“举办这样的座谈会,希望学校、社会能涌现更多的好人。”

今后,思明区“智慧·讲堂”——中小学德育宣讲团将带着《身边好人故事会》继续走入校园,让身边人讲述身边好事,让身边好事教育身边人。

责任编辑:陈岚

大同中学周黎晖老师:一个都不能少![厦门日报 2012.3.30]

  • 标签: 大同中学 周黎晖 老师
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-31
简介:

查看详情

打分: