台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明首次表彰微型课题

来源:厦门日报  日期:2012.3.31

 

本报讯(记者 佘峥)微型课题研究,终于登上大领奖台上——思明区昨日表彰了过去五年教育科研优秀成果,微型课题首次被列入表彰范畴。

当日举行的思明区教育科研工作会议,表彰了思明区“十一五”教育科研优秀成果,微型课题被单列为获奖项目。

所谓的微型课题,是指老师们就在一线教学中遇到的问题,深入研究,以求找出答案。

近三年,思明区大力鼓励老师们往“小”的方向开展教育科研,思明区进修学校校长姚小萍说,微型课题的问题来自于教育教学中,是老师们自己遇到的问题,有些问题虽然小,但是,它急需获得解决。

有五项微型课题获得二等和三等奖,涉及大课间、孩子入园分离焦虑、批改习作等。不过,一等奖空缺。思明区教师进修学校副校长郑志生评点说:老师们还是热衷于做大课题,参评微型课题的题目还是不够“微”。

他举例说,课堂中其实存在很多微型课题的题目,例如孩子上课做小动作,说小声话,他为什么会做小动作、说小声话,甚至可以去研究看看所谓的“小声话”都说些什么,是否真的如老师所认为的都是孩子的错?

郑志生说,其实微型课题并不微,小问题的解决,能带来大进步。

责任编辑:陈岚

思明首次表彰微型课题[厦门日报 2012.3.31]

  • 标签: 思明 表彰 微型课题
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-31
简介:

查看详情

打分: