台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

73岁老人为街坊补鞋不计较工钱

来源:厦门日报  日期:2012.3.31

 

沿着华侨博物馆旁边的路往里走,在一棵大榕树对面,就可以看到“庄记修鞋店”。五六平方米的小屋,鞋子经常堆成了一座小山,73岁的庄建金埋头在一架机器前专注地修鞋。


自己赚不多,还帮顾客省钱


“修一双鞋子多少钱?”“收你2块钱就好了。”这样的对话,经常能在“庄记修鞋店”里听见。如此低廉的价格,常常让顾客都有些不好意思。“您自己可要保本啊。”不少顾客都会善意提醒,街坊老顾客都知道,他修鞋的价格,多少年都没涨过。“平常在外面钉个鞋跟,都要8、9块钱,庄师傅这里就只收2块钱,便宜好多。”一位来修鞋的叶先生说。
居民陈先生则对一件事特别有感触。有一次他的皮包坏了,找庄师傅修,庄师傅坚持不收钱,陈先生心里过意不去,塞了2块钱给他。可等陈先生将修好的皮包拿回家时,这才发现包里放了他给的那2块钱。“那是小事,不费什么劲,就不收钱了。”庄师傅这样说。而每次遇到老人、残疾人来修鞋,庄师傅经常都不收钱。“老人残疾人收入低,能帮他们省一点,我自己也开心。”庄师傅说。


修鞋敬业,顾客慕名而来


庄师傅年轻时便经常挑着担子走街串巷地修鞋子,到上世纪80年代开了这家庄记修鞋店。因为他修鞋手艺好收费便宜,还经常连续工作十几个小时,服务周到,上世纪90年代,他就被媒体封为“补鞋状元”,还曾被评为劳模。
庄师傅家住西林社区,和修鞋店相距甚远,但小店每天8点就会开门,中午庄师傅就在附近买快餐吃,坐在凳子上眯一会。小店一直到晚上8点才关门,他经常回到家里就9点多了。“年轻人下班晚,等他们拿了鞋子我再回家。”庄师傅说。而逢年过节,小店也经常不歇业,即使是除夕那天,庄师傅也要营业到下午三四点。以前他大年初一就到店里,近几年年纪大了,子女们担心他太累,他才推迟到初四开业。
庄师傅修鞋,不仅价格低廉,而且工艺很好。许多顾客都是慕名远道而来,小小的店,经常被鞋子挤占得连落脚的地方都难找。就在记者采访时,有一位女士提了近30双鞋子从莲坂一带特意送过来。


小店还是“心理疏导室”


庄师傅的修鞋店虽然生意盈门,但因为他收费低,还经常免费服务,所以他修一辈子的鞋也未因这门手艺“发家致富”,但庄师傅却时常保持着乐观、感恩的态度。他也因此颇受街坊邻居欢迎,就连他经常光顾的快餐店,给他盛的饭菜也是又多又便宜。
许多人也会借着修鞋的功夫,和庄师傅聊聊家常。庄师傅常劝他人平心静气、少吸烟喝酒。“街坊里有个30多岁的女士,以前经常和老公吵架,每次来我店里时都愁眉苦脸的,我就劝她不要那么容易动怒,心平气和地才能解决问题。她听了我的话,回去说给她丈夫听。最近来店里时,她总是连连道谢,说家里最近‘太平’多了。”庄师傅笑着说。
文/图 本报记者 陈露露  社区新闻助理 陈俊峰

责任编辑:陈岚

73岁老人为街坊补鞋不计较工钱[厦门日报 2012.3.31]

  • 标签: 73岁老人 补鞋 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-03-31
简介:

查看详情

打分: