台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

全国道德模范走进校园

来源:厦门日报【头版】  日期:2012.4.10

 

本报讯 (记者 吴晓菁)“刘阿姨的事迹太感人了,我要学习她的精神。”“以后,我要尽可能地帮助需要帮助的人。”……昨日下午,思明区“智慧·讲堂”——中小学德育宣讲团在演武小学正式开讲,数百名小学生聚精会神地聆听了全国道德模范刘丽的报告后,踊跃交流自己的感想。

今年3月,作为思明区学习品牌“智慧·讲堂”向未成年人德育阵地的延伸,思明区成立了“智慧·讲堂”——中小学德育宣讲团。宣讲团根据不同年龄段学生的特点和需求,制作“菜单式”的学习内容,从爱国主义、心理健康、闽南文化、心灵感恩、意志品质、科学素养、生命安全、人际关系等方面入手,定期为未成年人开展专题宣讲活动。

本次宣讲是“智慧·讲堂”——中小学德育宣讲团的首次宣讲。作为首个开讲的德育宣讲团成员,全国道德模范刘丽通过讲述自己的成长经历和道德理念,为思明区8万未成年人送去浓郁的道德熏陶。据了解,此次巡讲将持续近二个月,涉及思明区51所中小学校。

道德是世界上最伟大的力量。不到一个小时的报告,演武小学的孩子们一边听,一边积极思考如何正确对待身边人、身边事。五年4班学生蔡睿思说,我们一定向刘丽阿姨那样,尽量多帮助别人,做一个道德高尚的人。五年6班的同学黄敏睿说,和刘丽阿姨相比,我们现在的生活很幸福,这种强烈的对比让我更加珍惜现在的生活,我一定多做好事,奉献爱心。

五年1班的朱婧更是懂事地为演讲中的刘丽送上纸巾。这个小小的细节感动了在场许多同学和老师。她说,“我没有经历、体验过困境,听了刘丽阿姨的演讲后,我有一种很大的触动。以后我会尽可能地去帮助那些需要帮助的小朋友。”

思明区委宣传部副部长、文明办主任王一青说,“智慧·讲堂”——中小学德育宣讲团把未成年人思想道德建设工作融入学校教育、融入成长历程、融入文化传承。让全国道德模范走进孩子们中间,就是希望借助道德模范的成长历程和爱心故事,让孩子们从道德模范身上的自强不息、助人为乐、孝敬父母等中华传统美德中深受感染,获取成长的力量。

责任编辑:陈岚

全国道德模范走进校园[厦门日报 2012.4.10]

  • 标签: 全国道德模范 走进校园 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-10
简介:

查看详情

打分: