台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦大要造“阳光房”断水断电也能生活

来源:厦门日报  日期:2012.4.10

 

本报讯(记者 郭文娟)以太阳能为惟一能源,还要能够实际居住生活。厦大建筑与土木工程学院正在设计建造这样一套零能耗的住宅,目前正面向全市寻找能源企业作为合作伙伴,同时也向各大设计院寻求技术支持。

这套零能耗住宅建成后,将参加国际太阳能十项全能竞赛(被誉为“太阳能界奥运会”,以下简称“SD”)。明年8月,来自13个国家的22支参赛队,将在山西大同展开一场“节能大战”。

根据大赛要求,参赛单位需设计并实际建造一套60-100平方米的太阳能住宅,还得“五脏俱全”并派上实际用场。在竞赛考评的一周内,组织者将切断所有的水、电供应,这套住宅除了要求满足3-6名参赛学生正常居住所需能源消耗外,还将邀请其他选手到“家”中做客,做出可供多人享用的晚餐。

参赛的太阳能住宅是以普通住宅节能示范的标准进行设计的,建成后并非只是一个摆设,而是可推广、具有实际使用价值的。在设计阶段,就把厦门和参赛地大同的气候条件纳入考量因素,比赛结束后这套住宅将运回厦大,将会成为校区的一处景点,或作为绿色建筑的教学科研平台。
厦大建筑与土木工程学院副院长王绍森说,竞赛中需要政府、高校、企业、非盈利组织等多方交流合作,从某种意义上讲,厦大SD团队是代表厦门参赛,展示的将是厦门加快新能源产业升级和城市转型的新成果。

责任编辑:陈岚

厦大要造“阳光房”断水断电也能生活[厦门日报 2012.4.10]

  • 标签: 厦大 阳光房 断水断电 生活
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-10
简介:

查看详情

打分: