台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

筼筜湖截污工程启动,每天“东调”10万吨污水

来源:海峡导报  日期:2012.4.11

 

(海峡导报记者 黄智敏/文 吴晓平/图) 筼筜湖综合整治工程进展顺利,环筼筜湖截污工程本月已经启动,接下来几天内,工作人员就将进场施工。筼筜湖管理中心主任张斌介绍,此次截污工程的主要方案是,在滨北1号污水泵站附近,建设一座新的1号污水泵站;通过设置污水截流泵站,将南岸17号、18号沟内污水,及 湖北岸部分污水调至新的1号污水泵站,然后再“东调”到前埔石渭头污水处理厂。湖南岸17号、18号截流泵站,规模分别为2.8万立方米/天、2.2万立方米/天。新1号污水泵站,规模约10万立方米/天,每天“东调”的污水量也是10万立方米。

施工单位相关负责人表示,通过上述措施,能为南北两岸污水干管系统减负,使系统恢复到正常运行状态,污水不入湖,也能比较彻底地解决筼筜湖流域污染问题,为远期城市的发展预留部分能力。
在此之前, 筼筜湖各排洪沟已经开始进行全面清淤,目前已经进展过半,共清出淤泥约16万立方米,预计今年6月-8月可完工。

据介绍,去年9月, 筼筜湖综合整治工程开工,第一个目标直指脏臭问题最突出的松柏湖。经过四个月的施工,松柏湖完成了湖底清淤和污水截流,今年1月,松柏湖重新纳入新鲜海水,水质得到明显改善。

热点答疑

两条排洪沟率先截流

问:筼筜 湖沿岸有30多条排洪沟,为什么首先对17号、18号两条沟实施截流?

答:由于城市的发展和人口的增加, 筼筜湖片区内产生的污水量超出原先规划的污水量,导致污水干管不能满足要求,造成部分污水溢流。同时,由于排水系统未彻底实现雨污分流,雨季时,许多污水随雨水冲刷进筼筜湖。先对17号、18号沟实行污水截流,就是因为在水量较大的时候,这两条沟的污水溢流问题最突出,对湖水水质影响较大。完成这两条沟的截流后,将对其他排洪沟开展截流。

松柏湖将建地下污水厂

问:根据规划,松柏湖还要建一座地下污水处理厂,这座污水厂有什么功能,什么时候动工?

答:这座污水处理厂位于松柏公园地下,在地下运行,建成后地面仍将恢复绿化。这座污水处理厂可以就地处理松柏湖截流的污水,把原本每天入湖的万吨污水处理成中水,实现循环利用。该工程目前正在开展招标前期工作。

责任编辑:陈岚

筼筜湖截污工程启动,每天“东调”10万吨污水[海峡导报 2012.4.11]

  • 标签: 筼筜湖 截污工程 启动
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-11
简介:

查看详情

打分: