台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鼓浪屿“申遗”预审过关 本月底至6月间迎大考

来源:厦门商报  日期:2012.4.11

 

据厦门商报讯 本月底至6月期间,鼓浪屿将迎来国家文物局专家评审团的检查和评估,如果顺利通过此次“大考”,鼓浪屿将于今年8月正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,从而获得申报世界文化遗产的“入场券”。昨日上午,鼓浪屿“申遗”迎检工作任务部署会议召开,副市长国桂荣出席会议,并要求鼓浪屿管委会及相关部门、单位全力以赴“备战”迎检,确保鼓浪屿顺利通过此次检查评估。

国桂荣强调,“中国世遗预备名单”每五年进行一次更新调整,国内各遗产地竞争十分激烈,鼓浪屿“申遗”要像争创全国文明城市一样,扎实工作,形成合力,各相关部门和单位要进一步统一认识,增强做好申遗工作的责任感、使命感。鼓浪屿“申遗”不是目的,而是要通过申遗这一强有力的手段,达到对鼓浪屿文化遗产保护和提升的目的。

国桂荣指出,鼓浪屿“申遗”得到了省市领导的高度重视,面对即将到来的“大考”,相关部门和单位一定要认真按照世遗项目的要求和规范,扎实做好迎检准备工作。迎检工作任务繁重,时间紧迫,各相关部门和单位丝毫不能麻痹大意,在扎实推进各项工作的同时,要做好沟通工作,及时掌握信息,加大宣传力度,全力以赴、狠抓落实,确保鼓浪屿能顺利通过国家文物局专家评审团的检查和评估,拿到申遗的“入场券”。

昨日下午,副市长国桂荣带领规划、工商、旅游等相关部门负责人专程前往鼓浪屿调研,了解鼓浪屿旅游规划和申遗进展情况,要求鼓浪屿以最佳状态迎接申遗检查。

国桂荣一行先来到龙头路老商业区,现场了解老商业区的经营业态和商家布局。国桂荣表示,加强旅游设施的建设,是为游客提供更好服务的抓手。鼓浪屿应以申遗为契机,认真做好旅游规划,不断在商业品位的提升、旅游环境的完善、历史人文的融入、品牌形象的打造上做好文章。

责任编辑:陈岚

鼓浪屿“申遗”预审过关 本月底至6月间迎大考[厦门商报 2012.4.11]

  • 标签: 鼓浪屿 申遗 预审过关
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-11
简介:

查看详情

打分: