台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦门南华路发现625年前城隍庙遗迹 几经磨难被毁

来源:东南早报  日期:2012.4.11

 

据东南早报讯 始建于1387年的厦门城隍庙,原址位于厦门古城墙南门边,是厦门岛内唯一的城隍庙,经历几次磨难已在原址消失。近日,厦门文史专家郭坤聪在厦门南华路发现了这座古城隍庙的遗迹,625年前的城隍庙原石狮子、关公像、屋檐等构件重现南华路。

原城隍庙几经磨难被毁

郭坤聪介绍,厦门城建于明洪武二十年(1387年),厦门城隍庙同时建于厦门城墙南门边,即现在的新华路与中山路交界处,在城隍庙的正殿供有城隍神及文武官象,庙内还有庙门甬道,两侧厢房有十二间。

上世纪20年代,因为要修建马路,城隍庙前殿被拆毁,剩下正殿、偏殿以及后殿。

随后,厦门城隍庙又经历了多次磨难。日伪时期,城隍庙被占为东区保卫团(相当于现在的派出所);民国时期,又成为中华保(相当于现在的中华街道办事处)所在地。上世纪70年代,由于城市发展要修建医院,厦门城隍庙被全部拆除。

后来,厦门城隍庙的信众吴天发自己筹资在南华路重建了城隍庙。近日,郭坤聪在南华路上重建的城隍庙内发现,庙门口摆放的一只石狮子、关公像,以及一些屋檐等构件为原城隍庙的遗迹,有625年的历史。据悉,这些遗迹是吴天发在原城隍庙被毁时捡回来的。

10月厦有望办城隍庙纪念活动

郭坤聪介绍,城隍庙是一个城市的保护神,应当好好保护它,金门的城隍庙源自大陆,但目前他们对城隍庙的保护更好,可以学习他们的经验。

郭坤聪介绍,今年5月2日,台湾金门将举办城隍庙诞辰332周年庆典活动,城隍爷将绕金门主要街道巡游。届时厦门70多名城隍庙的工作人员、信众以及相关研究工作者将赴金门参加这一庆典。据悉,厦门畅德青年会的7名年轻人还将在庆典中表演三太子阵头,这7人中最年轻的仅20岁,最大的也只有30岁。

郭坤聪表示,厦门也可以仿效金门举办类似纪念城隍庙的庆典活动,厦门自六七十年代后,就没有举办过类似的活动了。

“目前计划于今年10月,也就是厦门城隍爷的生日时举办庆典,届时也将让城隍爷在厦门街道出巡。同时,也计划邀请金门的城隍庙相关人员来厦参加这一活动,这样两岸城隍庙能双向交流。”郭坤聪说。

责任编辑:陈岚

厦门南华路发现625年前城隍庙遗迹 几经磨难被毁[东南早报 2012.4.11]

  • 标签: 厦门 南华路 城隍庙 遗迹
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-11
简介:

查看详情

打分: