台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

不官腔 不怕骂 快回复 思明城管17个微博全开放

来源:海峡导报  日期:2012.4.11

 

(海峡导报记者 吕寒伟 通讯员 黄谦 文/图)不打官腔,不说官话,不关评论,不惧围观和谩骂,要讲礼貌有风度……

以上摘选自思明城管微博的“内部工作手册”。思明城管11个基层中队,开出了17个微博,昨天,这些微博全部上线,“微博城管”模式正式启动。

收集问题、接受监督、发动参与,“微博工作手册”透露出思明城管全面开设微博的真实用意。

依照这份手册,市民可以登录17个微博中的任何一个,投诉举报鸣不平,大担提出批评意见,甚至吐口水、拍砖(网络用语,即言词激烈的批评),城管都将耐心听取。

17个微博里,“思明城管”的“级别”最高。接下来是11个基层微博,包括莲前、嘉莲、 、梧村、开元、鹭江、中华、厦港、滨海的9个驻街道中队等。市民可以直接向“思明城管”微博投诉,也可以向基层中队投诉。

思明城管表示,欢迎市民“随手拍”举报,拍下照片在微博上投诉,城管将及时回复,并给予解决。

解密1 不啰嗦、不官腔
思明城管给官方微博制订了20条禁忌。

其中有多条铁规具体实用,以维护网友的话语权。比如,要求城管队员摒弃恐惧心理,敢于面对围观和谩骂,处理好网民的批评、质疑,积极正面应对不实信息。所有微博不能关闭评论功能、不听取网民意见,不可封堵、删帖。

说话语气上要有讲究。要求不能说官话打官腔,表达要口语化、朴实,发布的内容和语句不得嗦,抓不住重点,回复内容不可轻率、妄下结论,禁止口无遮拦谩骂,无理狡辩,更禁止把微博变成“单纯宣传政绩”的工具。

微博每天要管理维护,不能缺乏原创微博,每天至少要有一条原创。

解密2 有风度、快回复

与20条禁忌相对应的,是20条“应该”。

微博上说的话必须简洁,尊重不同的意见表达,真诚地进行沟通交流,始终保持讲礼貌、有风度,认真学习其它优秀官方微博的经验。

实用性是微博的生命。思明城管介绍,他们已经把17个微博和“数字化城管”系统绑定,一旦市民有投诉和举报,将通过“数字化城管”下达任务,并注明“微博投诉”,并通过微博快速及时回复市民。

微博管理人员被要求必须做到收集网民观点意见,并备案归档,在没有市民投诉的情况下,主动去搜索舆情。面对市民意见和投诉,及时做出回复,及时公布事件处置的最新进展。

解密3 女大学生管微博

“亲爱的亲们!厦门莲前城管微博正式开通啦!希望各位亲们常来坐坐!”思明城管各大微博甫一亮相,言语“极尽可爱”。到底是谁在管微博?

答案是女人,而且大多数是大学生。

小岳是滨海城管中队的协查员,滨海城管微博的管理员之一,今年26岁,大学期间读的是法律专业。每天临睡前刷微博,已经成为她的习惯。

“我们要求一个微博至少要有两个管理员。”思明城管介绍。以中华城管中队的微博为例,有三名管理员,都是女性,其中两名都是大学生,20多岁,“语言活泼,跟得上网络时代的脚步”,信息及时、准确。

微博实录 环岛路上的鸭爪被取缔

4月4日19:53“厦门市民王朔”发微博:这还是那条美丽的环岛路么?清明这天,去环岛路海边祭奠亲人,却不忍多看这路一眼。小吃摊三步一岗,满地散着快餐盒、包装纸,路面被汤汁污染,像结了痂一样。

4月5日9:08“思明城管”微博回复:我们会加强对环岛路占道经营等市容问题的查处,对游客不文明行为进行劝导。

4月9日10:06“思明城管机动一中队”再做解释:4月6日起连整3天。6日15:00,出动执法人员30人,执法车辆6部。截至目前,共取缔泡鸭爪10处,暂扣无牌自行车6部、三轮车3部,查处沙滩玩具9起,劝离摊贩8名。见成效后不定时整治。

评论

其它部门敢开微博吗?

为什么只有公安和城管广开微博,其它政府部门没有?

公安开微博是全国政法系统的大趋势,政法工作者首先敏锐察觉到时代的变化,必须广开言路。在这方面,公安微博有来自全国的压力、上级的压力、同行的压力。

思明城管开微博,最早是来自舆论压力。嘉莲城管在一次与小贩的冲突之后,开立微博向市民汇报事件进展。

其它部门,则没有开微博的压力,也就没有了动力。因为开设官方微博,背后也有很多压力,比如要有专门的人员管理和维护,要懂得应对微博上不可控的声音等。

网络并不一定就猛于虎。从思明城管开设的微博来看,表扬、赞赏的还是居多,无理取闹者个别。真心希望,其它政府部门能向公安和城管学习,不惧怕微博上的流言飞语,不惧怕围观和谩骂,广开微博,问政问智于民。

责任编辑:陈岚

不官腔 不怕骂 快回复 思明城管17个微博全开放[海峡导报 2012.4.11]

  • 标签: 思明城管 17个微博 开放
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-11
简介:

查看详情

打分: