台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

筼筜街道经济实现开门红

来源:厦门商报【第A10版】 日期:2012.4.17

 

主任名片:
陈向忠,曾任新疆阜康市委副书记、思明区鹭江街道党工委副书记、街道办主任,现任思明区筼筜街道党工委副书记、街道办主任。
商报记者 | 黄婷婷
通 讯 员 | 黄彥旎 张喆衎

今年一季度,思明区筼筜街道完成地区生产总值近15亿元,比增10.53%;实现财政总收入4.79亿元,比增14.3%;引进内资4亿元,外资3998万美元,实际到资3000万美元;完成固定资产投资3亿元。该街道财政总收入在思明区10个街道中排名第一,实现了2012年开门红。

这是陈向忠就任筼筜街道办事处主任后交出的第一份"成绩单"。从鹭江街道来到各方面都相当成熟的筼筜街道,陈向忠并没有坐享其成,而是兢兢业业,牢牢抓住经济发展这个中心,为今年街道发展制定了完整的计划。

对于抓经济工作,陈向忠有一套方法叫"三化",即经济工作项目化、项目推动责任化、责任落实具体化。陈向忠说,今年街道将以建设环筼筜湖商务圈为重点,精雕细琢"一环湖两中心三片区四特色街"的商业布局,集聚资源,错位发展,优化空间,提升发展水平。
其中,"一环湖"即环筼筜湖商务休闲区。

"两中心"即文化艺术中心和滨北金融中心。文化艺术中心将继续发挥对台优势,举办两岸文化交流和产品展览展销等。滨北金融中心重点引导银行为企业融资等提供便利,并发挥金融中心优势,发展担保、典当、保险业等。

"三片区",即SM新生活广场商业片区、西郭综合片区和湖滨北片区。街道将引导SM新生活广场商业片区发展顶级服装品牌店、国际餐饮店、五星级电影院等。西郭综合片区占地12万平方米,未来将建设成集商住、学校、公园为一体的新城区。湖滨北片区则重点盘活拓展空间,协助市区有关部门做好辖区夏新厂房、省经贸、中外运等"三旧项目"的性质变更工作,配合特运集团做好"特区运营中心"项目建设,拓展招商空间。

"四特色街"即筼筜路咖啡休闲街、槟榔湖东路酒吧街、体育路体育用品街、文化艺术中心文化创意街。要着力做好特色街宣传,提高其知名度,打造出不同业态、不同风格的特色街。

此外,还将大力发展总部经济,充分利用环筼筜湖密集的商务楼宇资源,积极引进总部集团。同时还将着力于做大做强环湖文化创意产业圈,将整合宏泰创意园、友丰国际、文化艺术中心、筼筜书院及万达影视城等文创资源,结合夏新和法拉电子旧厂房改造,精心锤炼体育路文化创意产业圈。

 

责任编辑:陈岚

筼筜街道经济实现开门红[厦门商报 2012.4.17]

  • 标签: 筼筜街道 经济 开门红
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-19
简介:

查看详情

打分: