台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明:非公党建全覆盖

来源:厦门日报【头版】日期:2012.4.23

 

本报讯 (记者 陈运军)经济要素活跃的思明区,非公党建传来好消息。目前全区共有非公企业党组织587个,党员7397人,各占全市的三分之一强,创出历史最高数字,该区非公党建至此实现了"三个全":即"全组建、全管理、全覆盖"。

建安集团、蒙发利、诚益光学、三安集团……思明区统计部门数据显示,非公经济组织已成为推动该区GDP和财政收入增长的"主力军",在活跃城乡经济、增加就业、促进国民经济发展等方面发挥了重要作用。这些非公经济组织有一个共同的特征:那就是多数企业的党建工作非常出色。

近年来,通过紧抓"组建、巩固、提升、发挥"四个关键环节,思明区形成了非公党建"2312"工作模式,即形成推动非公领域党组织覆盖的"两大基础路径"、构建巩固非公领域党组织建设的"三大机制支撑",推广提升非公领域党建工作覆盖的"一套联动指南",以及开展发挥非公领域党组织、党员作用的"双争活动导向",努力扩大非公领域党的基层组织和党建工作覆盖面,达到"组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠"的成效。

在党组织组建上,思明区两条腿走路,独立组建与联合组建双头并进,在应建即建、单独组建率持续实现100%的同时,大力推进重点区域、重点地段、重点部位组织体系的科学构建,形成"六大空间"非公领域党建格局架构。在建立健全长效机制,优化非公领域党建工作健康运转的环境上,思明区着力从队伍、经费、场所等三个方面建立完善的保障机制,通过叫过来谈、请上来教、走下去帮、带出去看、找书记带等方式建立系统的培训机制,通过注重发展一线党员、注重招聘提拔党员,建立科学的党员发展机制。

"非公党建的发展要有活力,有活力才有生命力。"思明区因此创造了"一套联动指南"工作法,将党建活动与企业开展的各项活动、工青妇组织的活动统一起来,不断扩大党在非公企业的影响力。在发挥非公党组织党员作用上,持续在非公党组织内广泛深入开展以"争创推动企业发展强'堡垒'、争当带领行业创新硬'标杆'"为主要内容的"双争"活动,推动了企业生产力的提高。

思明区有关负责人说,事实证明党建工作抓得好的企业,公司经营不仅没有受到影响,而且扩大了宣传效应,提高了经济效益和社会效益,迎来了发展的春天。非公党组织也经历了从有为到有位的洗礼,成为企业成长的"主阵地"、"铁堡垒"。下一步思明区将不断扩大非公领域党的基层组织和党建工作覆盖面,通过抓非公党建力促经济社会发展实现"三个创新",服务"幸福思明"建设。

责任编辑:陈岚

思明:非公党建全覆盖[厦门日报 2012.4.23]

  • 标签: 思明 非公党建 全覆盖
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-23
简介:

查看详情

打分: