台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

经常走家串户解民忧济民困

来源:厦门日报【第6版】日期:2012.4.20

 

文/本报记者 吴晓菁 图/本报记者 姚凡
电饭锅、电磁炉、电热水器……住在顶澳仔7号106室的86岁老人吴丽珠怎么也没有想到,这辈子会和这些电器打上交道。一个月前,思明区厦港街道下沃社区党委书记姜秋月为她送来生活电器,使她彻底告别了使用柴火的生活。

"煮饭就按这个,煮汤按这个……"怕老人不懂得如何使用电器,姜秋月每天都要上门看看老人。为了让老人安心使用电器,姜秋月还帮老人向厦港街道申请了每月50元的电费补贴。

老人生活的巨大变化得益于姜秋月的用心。作为基层党员,她经常走家串户,了解民情,处处为群众着想。

"做好社区党的工作,往大了说关系到党的执政基础,往小了说关系到每个居民的生活。"在姜秋月看来,开展社区党的建设工作,是一种艺术。

一直以来,下沃社区以构建和谐社区为创先争优活动的主线,主动作为,创品牌、树亮点,成功打造出了"十代三帮三满意"、保洁员亮牌上岗等党建工作品牌,为社区党组织和党员开展"创先争优"活动提供了有效平台。作为社区带头人,姜秋月还注意结合各种有利时机推进创先争优活动,并落实到实实在在的为民办实事活动中。

党员的先锋模范带头作用带动了一大批周围群众主动参与各类志愿服务活动。社区离休老干部、党员孙念祥,甘愿当"终身楼长",自愿在家中开设"科普学习园地",长期无私为民服务; 社区党员黄丽珠,长期为该住宅楼的居民服务,帮双职工王某买菜,代煮午饭,为居民请来维修工帮修门锁等,其热心举动受到群众的欢迎。

在社区管理中,姜秋月还注意创新提升,使创先争优活动体现在让老百姓共享发展成果上。比如运用现有网络平台开设"社区BBS网络服务平台",实现社区与居民的网上互动;针对没有电脑以及不懂电脑的居民开通"2089110社区服务专线",为居民提供更便捷、更周全的社区服务。下沃社区还创建了"关爱基金",发动辖区单位党组织、爱心人士、关工委老同志、党员积极捐助,捐款金额3万多元。

 

 

 

责任编辑:陈岚

经常走家串户解民忧济民困[厦门日报 2012.4.20]

  • 标签: 走家串户 解民忧 姜秋月
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-23
简介:

查看详情

打分: