台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鼓浪屿的民房不能随意出租搞经营

来源:厦门晚报【第A4版】日期:2012.4.20

 

近日,市委市政府召开联席会议,要求重点整治鼓浪屿无证家庭旅馆和无证商铺。对所有未办理合法经营手续和营业执照的家庭旅馆和店铺,分期分批停业整治;如果硬件、服务设施符合条件和相关手续,将通过公安、工商和街道办,分期分批合法化;若不符合,将强制关闭。
据悉,这项工作已经启动,年底会有初步成果。
据介绍,由于游客增加,鼓浪屿许多居民随意把房屋租给承租人,做小商铺、家庭旅馆等。

异动
店租翻倍 商铺骤增

内厝澳码头"五一"将投用,不少商家早早嗅到商机,附近的商铺、小贩越来越多。
在内厝社区老年活动中心附近,二三十米的道路上,就有3家餐饮店、4家杂货店、3家精品屋,不远处还有一家小酒吧。住在附近的黄先生说,这段时间,连不懂经营的老居民也开起了餐饮店,路上小摊小贩也多了。
在内厝澳经营了20年便利店的黄女士说,20年前在这开店时,店租每月1300元左右,19年来涨价的幅度很小,去年也没超过2000元,她卖的是生活用品,主要服务周边居民。但是去年底以来,房租突然翻番,估计是房东觉得游客要多起来了,房租也跟着涨了。最近,她的店铺也和龙头路的一些店家一样,卖起了凉鞋、太阳帽、旅游纪念品等。她也明显感觉到,附近商家、小贩多了。
据了解,大排档也越来越多,许多没有执照。小贩们卖着各种饰品和食品,比如土笋冻、海蛎炸等,越靠近海边,铁板烧之类的小贩越多。

整治
"五一"前将启动

朱润虹说,针对内厝澳出现的无序经营、小摊小贩等问题,鼓浪屿管委会正在部署于"五一"前开展集中整治,从严打击,避免内厝澳出现脏乱差,让鼓浪屿西部保持宁静、整洁。
记者 杜世成 戴懿
【相关新闻】

暂住人员"不安分" 或取消渡轮优惠

鼓浪屿外来人员偏多,其中许多是无固定住所、无固定职业、无固定收入的"三无"人员,给旅游区环境和管理带来较大难度。
因此,我市正研究出台《鼓浪屿外来暂住人口管理办法》,拟设立一定的条件和门槛。比如,规定暂住人口应具备的条件:一是有正当的工作岗位;二是有租赁的居住场所;三是在鼓浪屿工作半年以上。符合三个条件的,才可获鼓浪屿暂住身份。
管委会表示,他们将对现有的暂住人口进行排查,对从事过犯罪活动,扰乱社会治安以及从事违法经营、出现食品安全等问题的人员,列入清理范围,包括外来暂住人口身份注销、取消轮渡过渡优惠卡等。
不过,朱润虹表示,这项工作还在认真研究和推进中,还需要一定时间。    (记者 杜世成)

3年内,500个监控覆盖琴岛

琴岛正在建设覆盖全岛的监控系统。现有的120多个监控探头将联网,3年内,全岛将有500个监控探头。  
鼓浪屿环岛路等主干道,今后每隔100米就设一个监控点,其他重点街区和景点、居住区的重要节点和路口也要设置。(记者 杜世成)
整治占道经营 执法延长到夜里12点
在整治占道经营方面,准备增加15-20名协管员,执法人员将从现有的30人增加到80人左右。同时增加电瓶执法车,快时间出警,实行错时服务和流动服务。
朱润虹说,很多摊贩是利用中午、晚上吃饭时间上街,今后执法人员将在11:00-13:00于重要路段和节点执勤。夜间执法时间则延至夜里12点。    (记者 杜世成)

逐一排查1200栋老房子 针对性保护

鼓浪屿上大约有1200多栋上世纪40年代以前的老建筑,我市将逐一排查,登记造册,实施保护。一些老建筑虽然不一定是风貌建筑,也要进行针对性的保护,避免破坏和不合理的商业利用。
朱润虹说,鼓浪屿申遗,中外专家对鼓浪屿提出了诚恳的、有针对性的意见和建议,其中包括商业氛围不能太浓。专家们说,鼓浪屿面积1.87平方公里,如果进行大规模商业项目招商,商业氛围太浓,对鼓浪屿申遗和环境整治非常不利。
(记者 杜世成)

 

 

责任编辑:陈岚

鼓浪屿的民房不能随意出租搞经营[厦门晚报 2012.4.20]

  • 标签: 鼓浪屿 民房 不能 随意出租
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-23
简介:

查看详情

打分: