台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

10街道与民主党派结对共建

来源:厦门日报【第7版】日期:2012.4.23

 

本报讯 (记者 吴晓菁 通讯员 白利琴)思明区加强和创新社会管理综合试点工作又有新举措。21日上午,思明区10个街道与8个民主党派基层委(总支)签订党派与街道双向服务基地建设协议。


三年内95个支部结对共建


双向服务基地建设旨在充分发挥民主党派智力密集、人才荟萃的独特优势,针对街道、社区各项建设任务重、民生焦点问题多等实际情况,将民主党派开展社会服务,促进基层组织建设与深化社区统战工作,创新社会管理有机结合起来。

“双向服务基地的设立,为民主党派与街道(社区)开展双向服务活动提供了更加稳固、长效的平台。”思明区委常委、统战部部长卢秀萍表示,接下来将用三年时间力争在现有基础上推动8个党派基层委(总支)95个支部全部与辖区社区居委会结对共建,并建立长效合作共建机制。

根据“双向服务”基地建设协议书,双方将建立定期通报工作制度和“双向服务”建设联席会议制度,每半年召开一次会议,研究、分析、总结、部署“双向服务”工作并适时召开专题座谈和经验交流会,及时沟通交流,认真落实好“双向服务”协议内容,明确各自的义务与职责,寻找双方开展“双向服务”活动的结合点,制定“双向服务”年度计划,扎实地开展“双向服务”活动,做到年初有安排,年中有检查,年终有总结。


双向共建启动8年成效显著


思明作为厦门的中心城区,党派成员众多,人才资源丰富,智力优势明显。长期以来,区委统战部十分重视整合辖区资源优势,从2004年开始牵线搭桥、指导民主党派基层组织与街道结对共建。

目前辖区8个民主党派的41个支部分别与辖内10个街道37个社区开展双向服务活动,同时组建起一支近300人的党派“同心”志愿者服务队,取得了良好的社会反响。

比如,作为全省首个党派共建服务基地,中华街道自2004年与农工党思明区基层委开展结对共建以来,农工党思明区基层委为中山路东段步行街改造建言献策,积极为街道招商引资、牵线搭桥等,不仅丰富了社区统战工作的内涵,也提升了街道社区的工作水平。

厦港街道与民革思明区总支共建以来,双方有计划、有组织地开展爱心奉献进社区、健康知识进社区、文艺表演进社区等丰富多彩的活动,党派成员积极为创建和谐社区、文明社区、平安社区建言献策,提高党派参政议政实效。

致公党思明区基层委利用其支部拥有多位中学高级教师的资源,与共建社区携手举办“名师进社区”等活动,既充分发挥致公党党员的自身优势,又扩大了组织的影响。


民主党派与街道实现共赢


民主党派基层组织与街道(社区)开展“双向服务”建设,既推进街道、社区各项工作的开展,也促进党派在社会工作中发挥积极作用。

卢秀萍表示,“双向服务”活动为更多的民主党派成员提供发挥作用的平台,使民主党派更加关注共建街道的发展,发挥党派人才智力及联系面广的优势,积极为街道的发展开展调查研究、建言献策和招商引资。同时,各街道将共建党派的资源优势与本辖区实际结合起来,引导民主党派成员参与和谐社区各项建设,实现互动共赢的效果。

据悉,为了更好地发挥民主党派参政议政、建言献策的作用,服务思明区中心工作,思明区委统战部特别增聘6名民主党派成员为思明区委统战部特约信息员,中华街道办事处还设立了专门的党派建言献策电子邮箱。

接下来,思明区还将评选表彰一批民主党派基层组织与街道社区双向服务先进单位、先进个人和“同心”志愿者服务先进单位,以典型引路,不断推动共建工作创新开展。

 

责任编辑:陈岚

10街道与民主党派结对共建[厦门日报 2012.4.23]

  • 标签: 10街道 民主党派 结对 共建
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-23
简介:

查看详情

打分: