台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

翔安金门将携手开发两岸观光景点

核心提示:

为进一步发挥对台对金区位优势,继续先行先试,深化翔金交流合作,5月28日上午,翔安区委书记吴南翔与来访的金门县长李沃士一行进行了座谈交流。记者了解到,为充分利用得天独厚的地缘优势,翔安、金门将携手加强区域经济文化交流合作,争取在经贸文化交流、旅游观光、体育赛事交流等方面实现新的突破。

翔安金门双方互赠礼品 张天骄 朱毅力 摄

金门名优产品将大举进驻大嶝市场

“金门有很多名优特产品,目前还没有引起大陆市场的足够关注。正在改扩建的大嶝对台商品交易市场正好可以打造这样一个窗口,对这些商品进行推介。”金门县长李沃士介绍说,大陆市场前景广阔,金门的许多商家都希望能够借由翔安进军大陆市场。

享有“金门三宝”美誉之一的台湾金门高粱酒正加快进军大陆步伐。今年4月7日,设在大嶝对台商品交易市场内的第三家直营店——大嶝直营店开业,这也是金门在ECFA实施后借助两岸免税政策开设的专营店。据介绍,今年7月底,改扩建后的大嶝对台商品交易市场将试营业,金酒公司也将在新市场里设立400多平米的直营店,品种也将从现在的单一酒品扩大到金门高粱酒和金门特产。此外,数十家金门企业经销商也将进驻新市场,金门的名优产品将达数百种。

据了解,为加强双边合作互惠,翔安区将组团参加今年10月16日在金门举行的第四届世界金门日,届时,翔安区还将举行专场招商推介会,吸引金门和台湾的企业到翔安投资兴业,实现合作共赢的目标。

此外,记者还从有关部门了解到,今年,翔安区将积极组织各镇(街)与台湾特色乡镇开展对接,并推动妇联、青商会、工商联、学校等部门行业和民间社团组织开展对口交流合作。

“金门县政府旧址” 将开发成两岸观光景点

由于厦门与金门仅一水之隔,大陆居民纷纷组团从厦门赴金门观光旅游。金门县交通旅游局局长杨镇浯告诉记者,去年大陆赴金门旅游人数高达34万人次,并呈现持续快速发展的趋势。可以预见,在两岸业界的共同努力下,“金门游”这条具有特殊意义的观光旅游“黄金路线”,将成为海峡两岸的旅游品牌。

翔安大嶝是大陆距离金门最近的地方,最近只相隔1800米。作为两岸观光景点,大嶝扮演着重要角色。据了解,大嶝金门县政府旧址正在冲刺第七批全国重点文物保护单位,这里曾先后有9名金门县县长就职,以金门县政府旧址为代表的这批红砖建筑极有可能进入“国宝”行列。杨镇浯介绍,翔安与金门有太多共同的文化,两地应该共同开发利用,打造属于翔金文化的亮点,金门县政府旧址很有历史研究价值,今后,也必将成为旅游观光的新热点。

今年11月5日—6日,第二届厦门(翔安)国际百公里纵走挑战赛将在翔安举行。杨镇浯告诉记者,他多次听说这一赛事,自己也十分关注赛程,希望可以让金门群众也来参与,甚至可以邀请台湾本岛的乡亲参加。杨镇浯说,他还有个大胆的想法,就是翔金地理位置近,交流方便,今后可以由翔安和金门共同合作来组织百公里纵走赛事,共同打响国际品牌。

 

发布时间:2011.06.03

来源:厦门网

责任编辑:汪珉钰

翔安金门将携手开发两岸观光景点

  • 标签: 翔安 金门 两岸 观光 景点
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-24
简介:

查看详情

打分: