台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

大嶝岛概况

大嶝岛,即大嶝街道,位于福建省厦门市翔安区东南海面,与金门岛最近距离仅1800米,面积13.2平方公里,下辖9个行政村,近2万人口。有东南沿海最纯净海域,水质、空气质量符合国家环境一级标准,号称“天然氧吧”,是国家白鹭自然保护区。   大嶝,1958年的“八•二三”炮战中被国务院、中央军委授予“英雄三岛”称号,如今它已成为了中国名镇,入编民政部《中国名镇》目录。全镇基础设施日臻完善,城镇化水平日益提高,环境日渐优化,人民生活水平稳定提高,各项事业协调发展。先后被建设部授予“全国村镇建设先进镇”以及被福建省政府授予“新农村建设先进镇”、“园林式乡镇”、“省级卫生镇”等荣誉称号。农民人均收入为4800元,人均居住面积达50㎡。   

历史上,大嶝属金门县管辖,是进行两岸商贸的首选之地。2002年底中共厦门市市委九届五次全委会通过的《厦门市加快海湾型城市建设实施纲要》,明确把大嶝确定为对台旅游商贸区。   

现在的大嶝,拥有全国唯一的“厦门市对台小额商品交易市场”、“英雄三岛战地观光园”等。它正以金厦直航为契机,发展对台、对金商贸旅游优势,加大资金投入,逐步完善基础设施建设,以旅游带商贸,以商贸促旅游,旅游商贸协调发展,形成特色商贸旅游区。一方面加快大嶝战地旅游设施建设,另一方面开辟了“游三岛、登白哈、看金门”的旅游航线,组建了一支豪华舒适的旅游船队。同时着力提高全国唯一“对台小额商品交易市场”的档次,形成以经营“金门三宝”等台湾商品为主,经营着全国28个省、市、自治区上千种名、优、特产品为辅的特色市场,吸引着来自海内外观光客进行旅游购物。   

全岛道路四通八达。宽阔平坦的环岛路沿着绵延16公里的海岸线盘旋,并以此为主干串起了各村落间的水泥道路,形成了镇、村纵横交错的交通网络。同时,全镇各村主要干道都安装了的路灯,使居民们过上了灯火通明的多彩的夜生活。水电供应完备。岛上拥有一座35KV的变电站,最大供电容量可达8000伏安,而自来水厂日供水能力为9000吨。通讯日益发达。程控电话、小灵通基站、移动通讯网络、IC卡电话覆盖全镇,在全市率先获得“电话明星镇”称号。   

绿化、美化上档次。全镇绿化覆盖率达98%,拥有公益林木295亩,基于林带15公里,公路绿化25.6公里,镇村公共绿地15万平方米。卫生管理日趋规范。成立了卫生管理所以及10支专业保洁队伍,建设了标准化公厕8座,配置120个保洁箱和25对分类垃圾箱,形成城镇化卫生管理网络。

责任编辑:汪珉钰

大嶝岛概况

  • 标签: 大嶝岛概况 大嶝小镇 厦门
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-24
简介:

查看详情

打分: