台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

王志辉:用指挥棒对抗癌魔

来源:厦门晚报【第A11版】 日期:2012.04.25

 

9个月前,王志辉做了一场大手术,连她自己也以为,再也不可能登上舞台了,再也不能用指挥棒指挥学生合唱了。
让人惊讶的是,在近日结束的思明区第六届中小学生艺术节小学生声乐比赛中,王志辉不仅登上了舞台,还用指挥棒指挥演武小学学生合唱团获一等奖。

她好像有"魔力"
学生一下课就往她那跑

王志辉毕业于福建师范大学艺术系音乐专业,1995年调入演武小学任教,她曾带领学校合唱团获得第九届、第十届福建省音乐舞蹈节金奖,并成为福建省惟一获得省音乐舞蹈节"优秀指挥奖"的小学教师。

有老师开玩笑说,王志辉是不是有什么魔招,怎么学生一下课,就像着了魔似地往她那里跑?王志辉自己也觉得奇怪,学生只要进了合唱团,就会爱上合唱。

事实上,王志辉确实有不少独门"魔招":

首先是她的业务水平非常高。出生于音乐世家的她有一对天生的好耳朵,合唱团几十名学生,只要有人跑音,她立刻能准确指出是站在哪个位置的学生出的错。对这样的老师,学生们心服口服。

其次,她的指挥充满了艺术感染力。她会打比方,会讲音乐故事,会分析作品内容。她的肢体语言尤其丰富多彩,指挥时,眼睛、嘴、手全都会动起来。排练时,她不是机械地打拍子,而是根据歌词内容,设计出一整套指挥动作。比如演唱《山童》,就要有在山间小路上行走的动作;演唱《闲聊波尔卡》,就要表现出风趣的味道,营造七嘴八舌热闹议论的氛围。

第三,王志辉还有一项了不得的本领,就是身兼多职。一般的学生合唱团都有两三个老师,而她独当一面,十多年来,从挑选学生组建60人的合唱团,到钢琴伴奏、指挥,甚至设计演出服装,购买化妆品,全部由她一人独立完成。

你说,这样的老师,学生能不喜欢吗?

很多时候,王志辉不需要开口说话,只要一个手势就能让学生们安静下来。一个眼神、一个动作,就让学生们心领神会。

她一下子将手举过头顶
连医生都吓了一跳

去年5月25日,王志辉正给学生排练合唱,突然接到医院打来的电话,说她被查出患有乳腺癌。这对她的打击是巨大的,她去校长办公室的第一句话是:"我再也没有办法登台了。"

尽管如此,她依然没有离开自己热爱的音乐事业。当时有一些学生要考一中的特长生,她仍坚持培训他们,直到考试结束后才到上海做手术,接受治疗。6个疗程,历时半年多。化疗期间,她还不忘到书店"淘"合唱专辑。

刚经历过手术的乳腺癌患者,一般手都很难举高。王志辉却能够站在舞台上指挥,让人觉得不可思议。"到医院复检时,医生说举起手来,我一下子将手举过头顶,连医生都吓了一跳。大概是有一种重拾指挥棒的信念在支撑着自己吧。"王志辉说,手术后的第三天,她就开始训练,一点点提升手臂,几个月后,才终于能够举高。

听说保持愉快的心情有助于身体的恢复,她为此还天天听音乐,从不间断。

今年3月份,王志辉重返学校。带领学生合唱团取得好成绩后,她下一个目标就是,带领合唱团冲刺全市中小学生声乐比赛。她说,她现在容易疲劳,不过身体状况还行。
文/图 记者 龚小莞

责任编辑:陈岚

王志辉:用指挥棒对抗癌魔[厦门晚报 2012.4.25]

  • 标签: 王志辉 对抗 癌魔 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-26
简介:

查看详情

打分: