台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

风扇改话筒 轮胎做音箱 自制音响能连线电台

来源:海峡导报【第B07版】 日期:2012.04.26

 

如果你上午八九点走进蜂巢山社区居民曾维海家里,他会一边唱着悠扬的闽南语小曲儿,一边笑着同你点头打招呼。不过,你要是仔细看看老曾欣赏音乐、唱闽南语歌的道具,你就会发现,主音箱竟是他搜集的松木、菜盘子、洗菜盆、废弃轮胎等物品组装起来的,而他那可以和电台连线的"话筒",是由一把坏掉的立式风扇改装而成的。

1980年代,老曾迷上了闽南语歌曲,不仅爱听,还爱唱、爱创作。然而,要想更好地被美妙音乐环绕,就要具备最基本的音响器材,而一个好音箱更是至关重要。当时他只是一名工人,随便买个音箱,都是一笔不小的开销。老曾狠下心买了一个音箱,没想到效果不理想。对现成的音箱失去信心的他一拍脑袋:自己在工厂搞机械的,做个音箱,应该也不难!

"你猜得出这是什么吗?"老曾指着主音箱的"振膜"部位问着,眼睛里闪烁着一点狡黠和幽默。"塑料的菜盘子?"听到导报记者将信将疑的语气,老曾哈哈大笑:"对,这就是菜盘子!"老曾说,喇叭是买来的,外面的部分都是自己利用身边的一些废弃材料做成的。从来没做过音箱的老曾就这样做一次试一次,不行就再修改。

成功倒腾出一套音响的老曾十分得意,他开始动手改装家里的风扇。风扇?是的,你没看错,他把风扇的支柱当成了话筒架,再用铝罐子底部、橡胶圈等材料对风扇进行加工,再把电话的听筒固定在中间。

别看老曾年纪大,喜欢打电话进电台唱歌的他拥有不少粉丝。他说,改造风扇,是充分利用坏掉的家电,又能给听众听到更好的歌,"这样就可以和电台连线唱歌了,效果比直接打电话好很多!"

"技术宅太牛了!"对于这句夸奖,年过古稀的老曾听不懂,但他知道时下很流行低碳生活,他很自豪地告诉导报记者,他和时代接上轨了!导报记者 沈彦舒

责任编辑:陈岚

风扇改话筒 轮胎做音箱 自制音响能连线电台[海峡导报 2012.4.26]

  • 标签: 自制 音响 连线 电台
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-26
简介:

查看详情

打分: