台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明区环卫工人全面加薪 优秀者还有重奖

来源:海峡导报  日期:2012.4.27

 

4月27日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 叶晓玲文/图)到北京等大城市参观考察,跟普通环卫工人,似乎距离挺遥远。

今年起,思明环卫工人只要爱岗敬业、成绩突出,就可能得到这份“大礼包”。

昨日,思明区环卫处举行欢送仪式,20位 “十佳城市美容师”和优秀环卫职工,成为此项新政的首批受益者。

20名优秀职工踏上旅程

年近五旬的吴秀清,是思明区一位普通的道路清扫工,长年负责石亭路一带的道路保洁,干这行已经30多年了。

“第一次得到这样的奖励,真的没想到。”接受导报记者采访时,吴秀清难掩心中的激动。她被评为思明区首批“十佳城市美容师”,现踏上了外出参观考察的旅途。本次评出的20位优秀职工,全部和她一样,是一线普通职工,没有中层以上干部。

从今年起,思明区将每季度在区环卫处在岗职工中评选一批优秀职工,包括10名“十佳城市美容师”、10名优秀环卫职工。奖励分别是:“十佳城市美容师”奖金5000元,优秀环卫职工奖金3000元,安排组织到北京等大城市参观考察。

“机会难得,我会认真学习大城市的优秀做法和经验,寻找自己的差距,回来以后,做好自己的工作。”“十佳城市美容师”王渊福说。

环卫工人工资还要再涨
思明区现有一线环卫职工2400多人,担负着厦门中心城区环境卫生的重要使命。为了让大家安心工作,市、区两级都十分重视环卫工人待遇的提高,奖励优秀职工并送他们“进京取经”,就是其中一项举措。

思明区环卫处副处长何义明介绍,去年以来,思明区已经连续两次给环卫工人加工资,人均月工资从900元涨到1650元。

但与目前全社会的平均工资水平相比,这个数字依然偏低。何义明说,今年,思明区将收回辖区内原来社会化管理的保洁权,统一由区环卫处负责保洁。收回保洁权后,每名环卫工人每年安排3.4万元包干经费,加上2000多元福利费,这些钱都将成为工人的收入,每个月扣除社保金等,工人拿到手的工资将达2000多元。

“收回保洁权,一方面是要进一步提高思明的环卫水平,另一方面也希望借此提高工人收入。”何义明说,“过去社会化管理的企业是要盈利的,收回保洁权后,我们就把这块利润直接转化为工人的收入。”

那么,原来在环卫企业工作的工人该何去何从呢?何义明说,只要他们愿意,而且符合相关条件,区环卫处将全部接收。

记者手记

让“城市美容师”生活美起来

环卫工人被誉为 “城市美容师”、“马路天使”,在厦门这座文明城市,环卫工人受到了多数市民的尊重,也常常被送上鲜花和掌声。

然而,光有尊重是不够的,“城市美容师”不能不食人间烟火,收入待遇偏低,是摆在他们面前最严峻的问题。干着脏活累活,却拿着微薄的工资,过着清贫的生活。按照他们的收入水平和工作强度,外出旅游更是一个遥不可及的梦想。

相比他们为这座城市作出的贡献,这显然很不公平。我们不能苛求环卫工人“牺牲小我”,必须为他们创造更好的生活条件,让他们也过上美好的生活。

可喜的是,思明区已开始重视这个问题,并采取了一系列措施。一方面通过涨工资普惠大众,另一方面,工作特别出色的,还有额外的重奖,并安排他们免费外出参观考察。

这是一个良好的开端,也是一种良性的机制,这样做,既整体提高了环卫工人的收入水平,稳定了队伍人心,又能创造出你追我赶、创先争优的工作氛围,让环卫工人更有干劲,感觉“有盼头”。

环卫工人是“美容师”,也是城市不可或缺的一分子,他们的“小家”更美好,厦门这个“大家”一定会更加整洁、更加温馨、更加幸福。

责任编辑:陈岚

思明区环卫工人全面加薪 优秀者还有重奖[海峡导报 2012.4.27]

  • 标签: 思明 环卫工人 全面加薪
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-27
简介:

查看详情

打分: