台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

积极建言献策促企业健康发展

来源:厦门日报  日期:2012.4.27

 

【核心提示】


这是一家有着27年历史的外资企业,其党支部也有着23年的组建历史。这在厦门非公党建历史上并不多见。这就是厦门宏泰发展有限公司——香港宏泰集团在厦门独资兴办的高科技生产基地、厦门第一家独资投资的港资企业。作为我市外商投资企业中较早成立党支部的企业之一,厦门宏泰发展有限公司党支部结合企业发展实际,努力探索实践中国特色社会主义制度及其法律、道德体系框架下的企业内部和谐劳动关系的建立,保证了企业的永续经营与健康发展。


为党员学习创造良好条件


每周一的上午,在位于湖滨东路的厦门宏泰发展有限公司小广场,都会举行一场小型的升国旗仪式。升国旗,唱国歌,大约200多位公司后勤人员全部参加。这是厦门宏泰发展有限公司党支部坚持17年的爱国主义教育活动。

厦门宏泰发展有限公司党支部成立于1989年6月。党支部组建以来就得到了企业主的大力支持,为党支部的组织生活及党员的学习创造了良好的条件。“党支部就像是企业的眼睛,可以引导企业走向更加规范的道路。”欧志成,身兼公司党支部书记、工会主席。他告诉记者,能够在非公企业里开展党组织工作,主要得益于企业主的支持,为党建工作的开展提供了广阔的空间和平台。

厦门宏泰发展有限公司2010年发展成为宏泰集团(厦门)有限公司。公司现拥有员工约800人,其中80%是外来员工,党支部现有17名党员中,3人是部门经理以上的领导干部,14人是各部门的技术骨干或管理精英,党员队伍整体素质较高,在企业中拥有较大的影响力和号召力。


积极建言献策促企业发展


非公企业党组织的生存发展与企业的发展壮大、与广大职工的切身利益紧密相关。厦门宏泰发展有限公司党支部围绕发展抓党建,为企业发展出谋献策。

发展初期,公司大部分产品出口美国。东南亚金融风波发生后,产品销售受阻积压,生产无法顺利进行,给公司造成较大的经济损失。面对这种形势,党支部提出开辟欧美出口渠道、以多种经营方式降低市场风险等建议,被公司采纳。公司在确保原有产品生产销售的同时,开始着手其他产品的研制开发,并进一步拓宽经营销售渠道,为公司的集团化发展奠定了基础。

公司二次创业时,党支部广泛发动党员、职工征求合理化建议,党员、职工积极建言献策,探索多元化发展之路,抓住契机发展文创产业,促进企业健康持续发展。在企业发展文创产业的过程中,党支部主动作为,促进公司职工团结协作,在提升公司管理水平、规避企业风险、维护员工合法权益等方面发挥了积极作用。宏泰文创产业也日益壮大,为区域文创产业发展添砖加瓦。


设立医务室服务全厂职工


围绕企业经济发展抓党建,是为了促进企业的发展。

厦门宏泰发展有限公司党支部“主动出击”,协调企业自觉遵守国家的一切劳动法律法规,为员工按时全额交纳各项社会保险,较好地实施了集体劳动合同、工资协商集体合同以及女职工专项劳动合同的签订,从而维护了职工的利益,也稳定了劳资合作关系。近几年来,公司未发生重大的劳资纠纷。

在宏泰集团里,外来女员工多。2002年,公司党支部、工会提议,在公司成立计生协会,董事长亲自担任协会会长,并由专人负责协会及计生工作。企业里还设立医务室为全厂员工提供免费、优质的医疗服务,每年联合市计生服务站医生为全厂已婚女员工免费做妇科病普查,使员工能及时发现妇科疾病,及早获得治疗。这项举措,在我市的外资企业里尚属罕见,然而宏泰集团已坚持做了10年,不少女员工对企业的这份爱心心存感激。

在宏泰集团,还有一个特殊的小车间,里面的员工都是特招的残疾人朋友。这是在党支部、工会组织的建言下,公司专门开辟的一条适合残疾人劳动就业的生产线。


带领党员职工共建企业文化


企业文化建设是现代企业管理的一项重要内容,党支部主动参与企业文化建设,注重把党的工作与企业文化建设融为一体,带领广大党员职工共建企业文化。

比如,自办期刊《宏泰人》杂志,每两个月出版一期。从稿件到图片、文字编辑等全部由宏泰员工自己精心编制完成,成为员工业余时间必读的刊物。开展业余文化活动,组建篮球队、羽毛球队等业余兴趣小组;举办“卡拉OK比赛”;购买了大屏幕投影机,周末公司自己的电影院还放映国内外大片,丰富外来员工的周末生活。

逢年过节,公司还组织丰富多彩的员工活动:如参加市总工会的拔河比赛、春节聚餐抽奖、端午节送粽子、中秋节博状元等,每月还为过生日的员工举行集体生日会。

文/本报记者 吴晓菁

 

责任编辑:陈岚

积极建言献策促企业健康发展[厦门日报 2012.4.27]

  • 标签: 宏泰 非公党建 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-27
简介:

查看详情

打分: