台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

"花与爱丽诗"卖产品也卖创意

来源:厦门日报【第14版】 日期:2012.4.27

 

小橱窗里摆着的都是画好的奶茶瓶。

>>潮人名
运营主管
姓名:张敏
性别:男
年龄:27岁
从业时间:3年
职业特点:
创意兜售有"温度"的商品

【核心提示】

3年前,"花与爱丽诗"在鼓浪屿龙头路开张。起初就是单纯销售精品,尤其是家居饰品。1年前,"花与爱丽诗"另辟蹊径,在售卖精品之余,还涉足时尚餐饮,有了闻名鼓浪屿的"号外"馅饼,以及受时尚青年群体青睐的"号外"奶茶。张敏笑着说:"我不希望每件商品只是冰冷的,毫无质感,而是希望它带着温度,能拉近人与人之间的距离。"在他看来,店里既卖产品也兜售创意,因而他们的产品是有"温度"的。

新特点

人人都是设计师

张敏的团队想法明确,就是要设计和开发精致生活。就连门店的布置,都由员工亲自操刀。"一方面觉得好玩,另一方面希望结合自家产品风格,做可持续经营。"

"最开始我们的经营没有特色,是完全简单的进货销售,两年前才有了自己的研发,每个人都是设计师,打造自己的创意产品。渐渐地,产品采购率下降到70%。"

如今,"花与爱丽诗"已成功转型,以自主研发精品为主,而采购的产品也被个人创意改造得"面目全非"。例如:一只旧的唱机式音乐盒上,被设计师粘贴了很多玩偶猫,就成了独一无二的猫式留声机。

品尝到设计的快乐,张敏笑言,这支来源于生活的创意设计团队,也在不断找热点,想话题,关注时尚资讯,在提高自己的同时,开始策划推出系列品牌。之后,他们又引入时尚餐饮。

小故事

客人可在店里自由作画

新开辟的餐饮事业,反倒让本为精品店的"花与爱丽诗"成了奶茶店的代名词,全因这里的奶茶杯太过与众不同。

在鼓浪屿龙头路,要是看到哪户奶茶店的橱窗里,摆放着各色手绘瓷瓶,那你一定走到了张敏的天地,这也是"花与爱丽诗"吸引游客的最大特色。

说起手绘瓷瓶这一创意,张敏告诉记者,我们提倡环保的生活方式,摒弃外带造成的垃圾。陶瓷瓶可外带,可观赏,还可用来纪念收藏。"

于是,从一年前开始经营这款时尚奶茶以来,"花与爱丽诗"的店里,就总是存在来自五湖四海的欢笑,和一群一边说笑一边低头作画的年轻人。这是奶茶店的另一特色:客人可以在饮用后的奶茶瓶上自由作画。

算成本

看重的不是商业成本

张敏说,文化创意产业,看重的不是商业成本,而是创意。"就像创意奶茶的小猫瓷瓶,成本必然是上升了,但售价与岛上其他时尚奶茶店持平。尽管收益少了,但这种创意更有种贴心感。"

在作画区,有游客花一个下午的工夫在瓷瓶上涂抹色彩。

这份加大成本的投入,不仅没有让张敏他们失去生意,反倒引来很多社交网站的关注,他们带着队员来到店里,以奶茶瓶作画为竞赛项目,免费为"花与爱丽诗"打起广告。

现在,鼓浪屿上已经有3家门店同时经营着"花与爱丽诗"和"号外"的产品。

张敏说自己最幸福的就是能够享受创意。

【记者手记】

让客人触摸到
产品的"温度"

做奶茶生意,追求的往往是客人不断地涌进来,又不断地走出去,固定时间段客流量越大,排的队伍越长,越能证明它受欢迎的程度。而"花与爱丽诗"却有违商业常理,它追求的目标是想办法把客人留下来。

它留客的方式,说难也不难,就是提供自由场所,提供休闲创意;但说简单也不简单,还得提供让游客感觉舒心的"温度"。许许多多盛过热奶茶的瓶子,在色彩和图案的装点下,有了新的生命力,被五湖四海的游人,从鼓浪屿带回家。

责任编辑:徐力

“花与爱丽诗”卖产品也卖创意[厦门日报 2012.4.27]

  • 标签: 花 爱丽诗 产品 创意
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-28
简介:

查看详情

打分: