台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

居民要办事找“格格”就行

思明试点社区网格化服务管理

来源:厦门晚报 日期:2012.4.28

 

厦门晚报讯(文/图 记者 戴懿)思明区中华街道镇海社区的工作人员小陈是名小伙子,却被称为“格格”。原来,社区开展网格化服务,划分为10“格”,他负责其中一“格”,而这“格”里的居民,无论办啥事,找他一人就行。

这是镇海社区试点网格化服务管理后带来的变化。思明区正准备在全区10个街道的11个社区,试点网格化服务管理。

思明区民政局局长孙建中说,所谓社区网格化,就是把社区划分成多个网格,每个网格由不同的社区工作人员——网格员负责。网格员原本只负责专项工作,现在,必须服务片区内所有事务,包括为居民提供各种咨询、卫生巡查、流动人口信息采集、调解等。这有点类似于“三警合一”后民警职责的变化,社区工作人员要一专多能。

就拿小陈来说,他原本负责综治工作,成为“格格”后,他还要负责思明南路275号、281号300多户居民的服务工作。以前,其他口的政策他不需要了解也不了解,现在,他得不断学习其他政策,比如计生办证、社保、低保、保障性住房申请条件等。

镇海社区居委会书记苏江圳说,“格格”们从“专才”变“通才”,能更好地为居民服务。现在,社区划分为10个片区,有10名网格员,网格员之间相互设置AB岗,若A岗人不在,B岗顶替负责片区事务,保证居民有事就能找到“格格”。

网格服务员每天要有3个小时到片区走访。每个楼道的信息栏都有社区居委会的电话,居民有事打个电话,就会被转给“格格”处理。

孙建中说,原本居委会各口忙闲不均,如计生口,压力大,经常下社区,没人愿意干,现在所有人都要做,会比原来做得更好。

小陈负责片区的居民张女士说,以前到居委会了解政策时,碰上具体负责的工作人员外出办事,她只好再跑一趟。现在只要找小陈,他就会负责答疑解惑,方便多了。

而小陈则觉得,成了“格格”后,因为经常下社区,与居民更熟悉了,一些调解工作也更好开展了。 

责任编辑:陈岚

居民要办事找“格格”就行 思明试点社区网格化服务管理[厦门晚报 2012.4.28]

  • 标签: 格格 思明 社区 网格化 服务
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-28
简介:

查看详情

打分: