台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

"太极扇达人"数百个动作随便考

来源:厦门日报【第30版】 日期:2012.4.27

 

每周四下午在虎溪社区,都有十多名老人一起练习太极扇。义务教她们的老师,是热心居民余云湘。

因病学太极扇  二十年来不间断

年过六旬的余大姐精神矍铄、身材苗条。叉步、撑掌、开扇、翻身,一套动作打下来,学员们都气喘吁吁,而余云湘却气息平稳。余云湘和太极扇结缘,是因为她四十多岁时被检查出患有糖尿病,当时连上下楼梯都没有力气。丈夫鼓励她去练练太极,并找了专业的老师学习。渐渐地,她迷上了太极扇这项平心静气的运动。在老师那里学不够,还主动找相关资料自学。

锻炼之后,她的身体情况也逐渐好起来--高血压慢慢低下去了,免疫力也比之前好些。因为太极扇常有些下蹲的动作,她的腿脚也比之前更加灵便。"站得稳、蹲得下",余云湘总结说:"有练和没练,差别很大。"

二十年来,余云湘每天都抽出一个小时在中山公园练习。2011年,虎溪社区为爱运动的老人们开设了老人活动中心。从那时开始,每周四下午的三点,余云湘还义务教社区内的朋友打太极扇。


数百个动作牢记在心

说到太极扇,余云湘可以完整地做出十多套扇法。"我常练的有乾隆扇、四维太极扇、太极双扇、莲花太极扇、彩蝶双扇、杨式太极扇、夕阳红功夫扇、木兰单扇、太极功夫扇等。"她如数家珍般地一口气报给记者听。

十多套太极扇中,又有各不相同的几百个动作,余云湘都了如指掌。现场的学员随便点了几个高难度的动作,余云湘很快反应,每一个动作都做得非常规范、具有美感,没有被学生们考倒。"余老师,你快给记者做一个'凤凰点头'的动作,特别美!"现场的陈大妈开玩笑说:"她做得好,真像一只凤凰,我们做这个动作,连山鸡都比不上!"

每次练完太极扇后,这些"扇友"们还在社区活动中心里泡泡茶,聊聊天。"每次打完太极扇出点汗后,大家再一起泡茶聊天,太舒服了",陈大妈说。

文/图 本报记者 陈露露

实习记者 倪玮  通讯员 陈晓梅

责任编辑:徐力

“太极扇达人”数百个动作随便考[厦门日报 2012.4.27]

  • 标签: 太极扇 达人 动作 随便考
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-28
简介:

查看详情

打分: