台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鼓浪屿将控制游客总量

来源:厦门商报 日期:2012.4.28

 

《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例(草案)》昨日提交二审

商报讯(记者 张婷婷 吴斯婷)鼓浪屿有望实行游客总量控制,具体办法由鼓浪屿文化遗产保护机构制定。《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例(草案)》昨日提交市十四届人大常委会第二次会议进行二审。

每到节假日,过多的游客让鼓浪屿显得拥挤不堪。因此鼓浪屿对参观游览的游客总量进行控制显得十分重要。《草案》提出,在核心区实行游客总量控制,并将由文化遗产保护机构按照鼓浪屿文化遗产保护规划的要求,制定具体的办法。

说到鼓浪屿上的文化遗产,许多人的第一反应大概都是日光岩、鼓浪石这些风景名胜。其实,鼓浪屿上蕴含的文化遗产远不止这些。

《草案》中规定了鼓浪屿文化遗产的概念,是体现鼓浪屿多元文化交流融合,具有历史、艺术、科学价值的有形和无形遗产。

其中包括非物质文化遗产,如历史文化、钢琴文化、传统手工艺制作技艺等等,而物质文化遗产中,又分为不可移动文化遗产和可移动遗产。鼓浪屿上的历史建筑装饰物、使领馆文献、艺术品、工艺美术品、图书、手稿资料等就是可移动文化遗产,而日光岩、鼓浪石、祈祷岩等等人文景观为不可移动文化遗产。

责任编辑:陈岚

鼓浪屿将控制游客总量[厦门商报 2012.4.28]

  • 标签: 鼓浪屿 控制 游客总量
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-28
简介:

查看详情

打分: