台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

鼓浪屿为居民提供个性化服务

来源:厦门日报 日期:2012.4.28

 

本报讯 (记者 吴晓菁 通讯员 王婉琦)昨日,思明区鼓浪屿街道在我市率先启动社区网格化试点工作,43名社区“格主”将“下沉”到社区的各个角落为居民提供菜单式、个性化的贴身式服务。

据了解,鼓浪屿街道的龙头、内厝社区按“一格二组三单元”的区域划分。也就是说,每个社区划分为3个网格,每个网格包含2个小组,每个小组再细分为3个网格单元,即每个社区共有18个网格单元,每个网格单元约包括200户居民。每个网格内设置包含“网格长、网格管理员、社区民警、司法调解、消防、城管、市政环卫”等“七大员”。

“过去,社区居委会工作人员的职责都是按口划分,有的管计生、有的管综治、有的管民政、有的管就业等等。现在,在每一个网格里,社会管理服务工作全部捆绑在一起了。”鼓浪屿街道党工委书记高水来在接受采访时表示,实行网格化管理,社区网格责任人实行“一岗多责、一人多能”,不仅要承担社区分管的业务工作,同时要承担网格单元内党建、民政、计生、就业、社保、综治、文化等多项管理。

把社区服务管理“网格化”,为的就是向居民提供“贴身式”服务。据了解,鼓浪屿街道要求“网格管理员”对各自的责任区每天需保证半天时间进行路面巡查及入户走访调查。这样,一发现问题能及时处理,不能处理的也能在第一时间协调处理。

责任编辑:陈岚

鼓浪屿为居民提供个性化服务[厦门日报 2012.4.28]

  • 标签: 鼓浪屿 居民 个性化 服务
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-28
简介:

查看详情

打分: