台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

记者从昨天下午召开的/2012年/福建省普通高校招生/暨招生监察工作/视频会议上/了解到,今年我省将稳步推进/七项/招生改革措施,其中/涉及/随迁子女/在闽高考办法、专科/试行/按专业投档录取模式、以及调整明年高考报名时间等。

【字幕】改革一 探索随迁子女在闽高考办法
【录播】今年我省将在“高职单招”改革中,首次允许外省务工人员随迁子女报考;中职院校优秀毕业生免试入读高职院校的1万个名额中,优秀的外来务工人员随迁子女考生也可参与其中。另外,为了更好解决外来务工人员随迁子女在我省参加高考的问题,省招委会正组织力量研究具体的实施方案,包括普通高校本专科招生。


【字幕】改革二 中职生免试入读高职院校
【录播】省招委会相关负责人说,开展此项改革目的是为了提高高等职业教育的质量,增加中职毕业生进入高等院校深造的途径。据透露,以前,我省高职单招的计划比较少,今后随着免试推荐入读高职院校工作的开展,更多的优秀中职生将能顺利进入高校就读。


【字幕】改革三 示范高职单独招生扩大
【录播】今年我省进一步扩大示范性高职开展单独招生的试点范围,从去年的6所国家级示范高职院校扩大到13所,增加了7所省级示范高职院校参加单独招生。


【字幕】改革四 专科试行按专业投档
【录播】据了解,实行按专业投档录取模式,可以最大限度地满足专科考生对专业的要求。今年共设置40个专业志愿让考生填报,考生可以将自己喜欢的专业分门别类地按顺序填报。


【字幕】改革五 扩大政策性降分幅度
【录播】我省今年高招时,在高职(专科)批次征求志愿录取结束后,除了国家级、省级示范公办高职院校外,其他院校生源不足时,最多可降80分录取。这让更多的考生有机会进入大学深造,也有助于解决部分高职院校生源不足的问题。


【字幕】改革六 调整录取批次安排
【录播】继去年将福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学等院校纳入到本一批招生后,今年,我省将集美大学调整到本科一批招生(航海类专业按本二批控制线录取)。同时, 取消文史、理工类专科提前批,所有专科层次的院校都安排在高职(专科)批次录取。省招委会有关人士解释,做出这一调整的主要原因,是以前专科提前批的不少专业大都在高职(专科)批中有录取,因而不必再单独安排一个批次。


【字幕】改革七 调整明年高考报名时间
【录播】以前,我省高考报名大多在每年的11月底12月初间进行。2013年,我省高考报名将提前至2012年10月上旬;体育专业省级统考时间提至2012年11月;艺术类专业省级统考时间提至2012年12月。此举将方便艺术类考生有更多的时间参加全国各地的校考。

责任编辑:刘岩

福建省今年高招实施七大改革 将调整报考时间等

  • 标签: 高招改革 随迁子女 福建
  • 时长:
  • 发布时间:2012-04-29
简介:

查看详情

打分: