台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

厦大专家登上美国<科学>杂志

成功实施猪角膜移植人类

来源:厦门日报 日期:2012.5.3

 

厦门日报讯 (记者 佘峥 通讯员 郑莉)厦大校园网上的一则消息说,厦大医学院刘祖国课题组已经成功地将猪的眼角膜移植给人类。

校园网的这则消息说,这一成果刊登在美国《科学》杂志增刊《中国再生医学》上,而且,这是“世界上第一次公开报道成功实施猪角膜向人类的异种移植”。

角膜移植供体缺乏是长期困扰中国乃至全球角膜病治疗的重大问题。在中国,有100万以上角膜病致盲的病人,但是,由于没有供体角膜,每年仅可实施约5000例角膜移植手术。这也迫使科学家们不断探索过组织工程技术,在体外构建可供移植的角膜组织。

厦大医学院院长刘祖国教授带领的课题组,在此领域进行长达十多年研究。课题组一位教授在接受本报采访时证实,在反复多次动物实验的基础上,经伦理委员会及病人同意,课题组在2010年进行了第一例人体移植,将猪角膜移植到人的眼中。经过近2年的临床观察,没有发生排斥反应,且病人维持0.4的良好的视力。此后,又进行“几例”移植,均取得成功。

这是世界上第一次公开报道成功实施猪角膜向人类的异种移植。据介绍,厦大科学家是从普通猪身上取出眼角膜,将猪角膜进行特殊处理,先使其细胞失去活性,然后构建板层组织工程角膜,从而大大减小了排斥反应,提高了成功率。课题组表示,下一步将会进一步研究,建立各种标准,使此技术可以早日广泛应用于临床。

责任编辑:徐力

厦大专家登上美国<科学>杂志 成功实施猪角膜移植人类[厦门日报 2012.5.3]

  • 标签: 厦大专家 美国 科学杂志 猪角膜
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-03
简介:

查看详情

打分: