台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

"八市"改造启动预计九月完工

被拆摊点迁往开元路经营

来源:厦门日报 日期:2012.5.3

 

厦门日报讯 (文/图 记者 黄晓波)老厦门人心中最本土的地标——第八市场,拆啦?昨日,一组“八市内场开拆”的照片微博在网上愈传愈烈,不少市民纷纷表示担心,难道承载了无数“厦门记忆”的八市就要这么没了吗?

昨日,记者从市工商局与市市场开发建设服务中心了解到,八市并非要拆除,而是进行提升改造,计划在九月份完工。改造中被拆除的摊点,暂时迁往附近的开元路继续经营,完工后即可“归位”。

东西走向摊点已被拆除

昨日下午4点,记者赶到八市。走到靠近开元路的“八市内场”,记者发现原本“十”字形的“八市内场”已经变成了“一”字形——东西走向的一排摊点已经被全部敲除,头顶的“遮雨棚”也荡然无存,而南北走向的另一排摊点依旧照常营业。

拆除的摊点迁移到附近的开元路上,搭起雨棚继续经营。一位肉摊摊主告诉记者,拆除是为了改造,之后他们还将搬回去,“改造一下,环境变好,我们受益,这样挺好。”

正在买菜的市民张先生告诉记者,拆除工作已经进行几天了,“有些逛习惯了的摊点改地方了,一时间感觉还挺麻烦的。”

“对八市是又爱又恨啊。”附近居民李先生向记者分享了他对八市的看法,“爱的是它卖的菜种类实在全,而且还新鲜,尤其是海鲜,是我们老厦门人最爱逛的市场。恨的是,实在是‘脏乱差’,现在和那些大超市相比,逛起来感觉更不舒服了。”

李先生告诉记者,对于众多网友担忧的八市是否将因改造“变脸”,他并不担心,只要改造完的八市摊点还像以前那样全,那不管改成什么样,环境越好他越高兴。

改造工程计划9月份完工

昨日傍晚,记者联系厦门市市场开发建设服务中心开元站的陈站长,该站长证实,八市并非拆除,而是提升改造。

这里需要做一个说明。我们常讲的大概念上的八市,包括两个菜市场,一是从开禾路口一直延伸到开元路口的露天的“开禾市场”,二是常被称作“八市内场”的“十”字形的营平市场,也即真正的第八市场。这次改造只针对营平市场,并不涉及开禾市场。

陈站长告诉记者,本次改造将按市场“十”字形的“东西向”和“南北向”分两段进行,工程从4月28日开始,计划于9月份全部完工。这次改造主要针对市场地下已经使用近百年的老旧排水系统和道路路面,此外原先的摊点也将一并拆除,以更科学的设计重建。“八市常年积水,很臭,地面也经常塌陷,改造将着力解决这些问题。”陈站长说,“毕竟地处老市区,工程相当复杂,还希望市民对一些不便给予理解。”

此外,记者还从市工商局市场处了解到,本次八市改造,只是政府去年开始启动的“农贸市场提升”工作的一环。“现在很多市场都已显得破破烂烂,‘脏乱差’,所以希望对这些市场进行配套改造,改善条件,提升档次。现在正一家一家逐步进行改造。”市场处相关负责人告诉记者,“去年提升改造后的松柏菜市场,就是一个很成功的范例。”

据悉,除了第八市场,还有凯旋市场、槟榔市场等多个市场纳入到今年的“农贸市场提升”工作“名单”中。目前,凯旋市场已经完成提升改造。

 

责任编辑:徐力

"八市"改造启动预计九月完工 被拆摊点迁往开元路经营[厦门日报 2012.5.3]

  • 标签: 第八市场 改造 摊点 开元路
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-03
简介:

查看详情

打分: