台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

摄影佳作展现集美风土人情

 

本周六,备受关注的海峡两岸龙舟赛将在集美龙舟池正式“开桨”。除了精彩的水上竞技,一系列精心准备的文化活动也特别值得期待。作为今年海峡两岸龙舟文化节的“重头戏”,5月21日上午9点30分,“中国·集美全国摄影大展”的颁奖礼将在龙舟池畔的南堤公园进行,届时,来自全国各地的摄影爱好者和摄影名家将再次汇聚一堂、共襄盛举;与此同时,百余幅从大展中脱颖而出的获奖佳作将在集美艺术区罗卡当代艺术空间内免费展出。

海内外参赛作品超过2万幅

夕阳辉映下安静的集美学村、烈日中挥汗如雨的建筑工人、夜色笼罩下散发别样魅力的鳌园……100多幅展现集美风土人情、新城建设场景的摄影作品即将和市民朋友见面。 昨日,记者在集美艺术区罗卡当代艺术空间内看到,工人们正在进行紧张的布展。已有部分作品挂上墙面,记者注意到,部分作品的画框长度甚至超过了一米,画面效果震撼而精致。

事实上,“中国·集美全国摄影大展”堪称集美近年来规模最大、关注度最高的一次综合性摄影盛会,活动由中国摄影家协会、厦门市集美区政府、厦门市集美学校委员会共同主办,中国摄影报社、厦门日报社、中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司、厦门市摄影家协会、中国集美凹凸影像基地联合承办,并于去年龙舟赛期间正式启动,征稿期历时一年。

记者了解到,大展举办期间,先后吸引了国内26个省、市、自治区及港澳台地区的上万人次到集美采风、创作。最终,大展主办方共收到海内外摄影作品共计21862幅,其中相机征稿共收到10011幅,手机征稿共收到11851幅。

吸引陈嘉庚族亲也来投稿

一年来,大展还举办了十几次和摄影相关的配套活动,包括全国性的集美主题摄影采风与创作活动、知名摄影家作品展、海峡两岸摄影艺术交流展,以及摄影学术研讨会等,系列活动使大展获得了艺术品质的重要提升。

昨日,集美区相关负责人在接受采访时表示,此次大展的影响力之广大大超出了预期,虽然集美是第一次举办此类摄影节,但是大展在举办之初就受到了全国摄影界的注目,不少“大牌”摄影家纷纷光临集美,在此创作、游览,定格集美的动人瞬间。令人惊喜的是,大展还收到了陈嘉庚先生族亲——陈锡远先生的投稿作品,据说,他也一名是摄影爱好者,得知征稿消息后,专程从马来西亚飞回集美,数次到天马山顶、鳌园进行拍摄。

据介绍,为了保证大展评选的公平、公正,此次大展的参赛作品均不“落地”,所有投稿作品直接送到中国摄影家协会,由该协会组织知名专家学者进行评选。最后的评审在北京政协礼堂完成,共评出金质、银质、铜质及陈嘉庚纪念馆馆藏精品共25幅,另选出优秀作品145幅。目前主办方尚未正式公布最终的获奖名单,本报记者将全程跟踪21日举行的颁奖典礼,为您揭晓各大奖项“花落谁家”,并将刊登部分获奖佳作。

责任编辑:陈岚

摄影佳作展现集美风土人情

  • 标签: 摄影 佳作 集美 风土人情
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-03
简介:

查看详情

打分: