台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

夜蹲天马山墓地俯拍新城获金奖

 

“这照片拍得真好!能不能冲印一张这么大的送我?”面对“中国·集美全国摄影大展”金奖作品《集美夜色》,集美区区长倪超也想“走后门”讨要摄影作品副本。

昨日,作为海峡两岸(集美)龙舟文化节重头戏的“中国·集美全国摄影大展”举行了隆重的颁奖仪式。获得相机组金质收藏作品的为叶湖萍的《集美夜色》、冯木波的《丰碑》,另有银质收藏作品、铜质收藏作品及陈嘉庚典藏作品等同时获奖。

昨日早些时候,几十名全国、省、市、区领导及摄影界大腕齐聚龙舟池畔,揭晓各奖项并为获奖者颁奖,可见该赛事在摄影界的份量有多重。

铸就集美文化品牌

颁奖典礼结束后,嘉宾们纷纷移步集美艺术区凹凸影像基地,欣赏获奖作品。其中尤以获得相机摄影金质收藏作品的《集美夜色》和《丰碑》最为引人注目。《集美夜色》被组委会冲印出一幅长将近两米的作品,整幅作品气势恢宏,全景式地展现了集美光彩夺目的璀璨夜景。

看到摄影大展圆满闭幕,联发2011海峡两岸(集美)龙舟文化节组委会副主任林朝晖充满感情地说,“通过摄影大展,更多元的文化和艺术在集美这座历史悠久而充满活力的城市和谐交融,它将使集美快步铸成自身的文化品牌,一个独具文化艺术特色的集美已经呈现在我们眼前!”

据了解,从去年端午节启动大展征稿以来,截至今年4月20日,大展共收到来自境内外的投稿21862幅,此次共评出金质、银质、铜质及陈嘉庚纪念馆馆藏精品共25幅、优秀作品145幅。

墓地拍下金奖作品

金质收藏作品《集美夜色》的作者叶湖萍昨日自然成了“长枪大炮”定格的对象,他在接受广大记者采访及向摄友们介绍自己时,一再表达对商报记者的感激之情,“我能获得金奖,真的要感谢商报记者给我上过的课!”

原来,叶湖萍所在的路达(厦门)工业有限公司曾邀请商报驻集美记者为他们管理者及企划人员讲解新闻采写及基本摄影知识等。

说到《集美夜色》创作,叶湖萍说,考虑到记录集美日间景象的摄影作品众多,他便决定拍摄夜景。为了寻找最佳的拍摄地点,去年夏天,他来到天马山山顶,在墓地群上方,从下午两点多钟一直拍摄,等到了晚上近9点,最终找到机会拍摄下了一组夜景镜头,并拼接成了左达集美大桥右抵厦门北站的巨幅集美夜景全貌。

“当时只能盯着镜头,不敢看眼皮底下的墓地,不然真会觉得恐怖!”叶湖萍实在地向记者坦诚道。

金质收藏奖《丰碑》的创作者冯木波来自南靖,为了参加集美全国摄影大展,他先后七次从南靖来到集美,拍了七八百张照片。

说到《丰碑》作品,冯木波说,当时他在鳌园时,突然天上出现了云彩,在夕阳的映照下灿烂无比,与集美解放纪念碑形成鲜明对比,他抓住难得的瞬间,迅速按下了快门。

特别提醒,从5月21日至7月21日,本次大展所有的获奖作品将在集美艺术区展出,欢迎广大摄影爱好者前往参观。

责任编辑:陈岚

夜蹲天马山墓地俯拍新城获金奖

  • 标签: 天马山 俯拍 新城 金奖
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-03
简介:

查看详情

打分: