台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

两岸十位摄影师13日集美秀佳作

 

【核心提示】


纪实摄影、观念摄影、实验摄影……2月13日至3月28日,一场颠覆传统美学视角的摄影展将在集美艺术区内拉开帷幕,来自海峡两岸的10位摄影师将带着他们的作品来到集美艺术区的凹凸影像基地,共同参加“《镜·界》2011海峡摄影交流展”。
事实上,作为自去年5月份启动的“中国·集美全国摄影大展”的系列活动之一,2011海峡摄影交流展将展出两岸知名、新锐摄影师的77幅当代摄影作品,类型涵盖纪实摄影、观念摄影和实验摄影,无论主题、手法还是风格都各自迥异。据悉,参展的本土艺术家阵容包括卢彦鹏、陈勇鹏、安东尼、郭国柱、黄臻伟等5位摄影师,陈伯义、郭英声、侯怡亭、沈昭良、姚瑞中等5名台湾当代摄影界“重量级”人物届时也将带来他们的代表作品。
为此,本报专访2010海峡摄影交流展策展人、凹凸影像基地罗卡当代艺术空间艺术总监连芷平。

办成功能多样的大型文化节


记者:我们知道,这次2011海峡摄影交流展是“中国·集美全国摄影大展”的一个重要组成部分,而凹凸影像基地又是大展的主要承办方和执行者,请您为我们介绍一下摄影大展目前的进展情况。
连芷平:“中国·集美全国摄影大展”是由中国摄影家协会、集美区人民政府和集美学校委员会联手,共同打造的摄影盛事,和2010年的海峡两岸龙舟赛同时开始,大展为期一年,面向全国征集记录集美自然风光、民俗风情、历史文化、人文景观、城市建设、百姓生活等内容的摄影作品,活动获得了集美区宣传部、集美街道、集美区文体旅游局、市摄影家协会的大力支持。
除了摄影作品的征集,大展开机后还举办了一系列相关活动,比如去年办的摄影新锐展、当代摄影研讨会、摄影家罗永进个展等,当然也包括接下来的2011海峡摄影交流展。可以说这个大展是一个内容丰富、功能多样的大型文化节。
凹凸所在的集美艺术区从开园以来就得到从区里到街道的大力支持,现在在集美街道已经初步形成以艺术区为中心的文化创意产业格局,我们可以想见,古老的集美学村将会在不久的将来焕发出更多元的艺术魅力。


发掘艺术价值的摄影


记者:凹凸影像基地主要关注摄影这个方向,而罗卡当代艺术空间又属于凹凸下设的非盈利机构,你们做这件事的动机是什么?
连芷平:罗卡是凹凸影像基地的一个艺术空间,它的性质非常单纯,致力于发掘艺术价值的摄影。罗卡的名字从英文单词LOCAL而来,就是“本土”的意思,我们的重点放在推动厦门乃至福建本土的当代摄影上。从延伸了的涵义上说,我们重视当代摄影的本土语境。
走进罗卡艺术空间的作品,未必是名家作品,但必定是好作品。我们希望为有潜力的年轻新锐增加艺术资历,尤其希望能为本土的摄影师提供推介平台,其实我们本土的优秀摄影师不少,但是相应的艺术机构不多,专门推动摄影的目前在福建省大概只有罗卡。可能本土的摄影家多少都有点地域焦虑:是不是没有去北京上海就没有发展机会?罗卡希望能消除这种焦虑,让艺术家能在本土创作,也能在本土交流,并获得影响力和际遇。


牢牢打造好本土平台


记者:作为策划者,你们的中长期目标是什么呢?凹凸、罗卡在未来几年还会有哪些动作?
连芷平:“中国·集美全国摄影大展”为期一年,凹凸会把大部分精力放在这个摄影大展的推动上。此外,罗卡的诞生来之不易,我们希望将这个难得的本土平台牢牢打造好,积累出学术影响力,推动更多年轻摄影师从厦门出发,走上他成熟的艺术之路。罗卡的成立至今不到一年,但已得到了北京、上海、深圳,甚至多伦多等不少艺术机构的关注,经常接到展览合作、学术交流的邀请。罗卡目前在准备打造一份独立摄影刊物,这其实是一个初衷,用来更好地与欧洲交流。今年顺利的话,我们会带一批本土摄影师到海外去,希望将来这种交流能成为常态。


对新锐和成熟艺术家都有触动


记者:这次两岸展有5名本地艺术家,他们有的已经崭露头角,有的或许还没那么有名,罗卡发现“新星”的渠道是什么?另外,对这些新人有没有一些“准入”标准?
连芷平:在同一个展览里把成熟艺术家和新锐放在一起,我认为是很好的交流模式,对新锐和成熟艺术家都会有触动。现在渐渐地也有艺术家知道了罗卡,主动与罗卡联络。
对于每一位摄影爱好者和摄影师,凹凸、罗卡的展览、讲座和研讨会等活动都是不收费的,欢迎大家来共享资源。关于“新人”的甄选,只有一个条件,那就是好的作品!对优秀创作者的推动我们不遗余力。我们除了大型展览,还有小型的短期展和形式自由的作品交流会,这些活动的成本低一些,也更适合活跃的、还不是非常成熟但创作上有潜力的年轻摄影师。


台湾摄影家每位都有亮点


记者:再回到这次的摄影交流展,您认为这次展览的最大特点是什么?台湾方面摄影师的履历看起来都非常牛,有没有特别需要给大家介绍的?
连芷平:这次展览很荣幸邀请到台湾最有影响力的一群摄影家,每一位都很有亮点:姚瑞中曾代表台湾地区参加1997年威尼斯国际双年展,并曾获金马奖最佳美术指导提名。郭英声是台湾地区“文艺创作奖”和“文化艺术奖”的获得者。沈昭良曾多次摘得亚洲摄影奖。陈伯义的作品是关于他深入研究的台湾红毛港地区的社会转型及文化变迁,受到国际上的诸多关注。侯怡亭是这次展览中唯一的女艺术家,年轻而有才气。
台湾艺术家对厦门也抱以很高的热情,这次展览,侯怡亭、沈昭良和姚瑞中将亲自出席,他们都是第一次来厦门。


让厦门摄影新锐增强自信


记者:来自厦门的几个摄影师大多都是80后,是特别安排还是巧合?这是不是也代表了大陆当代摄影圈的普遍现象?这次厦门的几位参展摄影师有什么特点?
连芷平:这次厦门的五位摄影师大多是年轻新锐,但他们的作品与台湾知名摄影家的作品放在一起并不逊色,这让我们很自豪。我们引来知名艺术家,让新锐和他们站在一起,一方面是学习,一方面是增强自信,更是增强资历,对本土新锐的成长很有意义。
这5个人中,陈勇鹏算是厦门摄影中的第一批先锋,上世纪80年代末就开始实验摄影,这么多年来他一直守在本土创作,厦门是不是一块优良的创作土壤,我想他是可以证明并很有发言权的;卢彦鹏目前多数时间在北京,2010年他取得很好的成果,作品也被喻为“中国影像行业第一拍”的华辰影像拍卖公司相中并成功拍卖,对一个26岁的年轻人,这个成绩很不容易;黄臻伟是这次展览中最年轻的艺术家,刚从英国取得摄影硕士学位回来。他很跨界,不读大学的时候曾是乐队鼓手,还写诗,中学时在名噪一时的新概念作文大赛中获过奖;郭国柱长期关注非常态居住人群,他是非常有人情味的纪实摄影师,他的作品不仅是摄影,更是社会学,而且他的大画幅功底掌握得很扎实,完全是老师级;安东尼实际上是在厦门生活的法国人,他还没有来中国之前,就开始关注中国人的信仰,这次展出了他在厦门创作的《信仰》系列。非常有趣的是,展厅中安东尼拍厦门的作品对面,正是台湾摄影家陈伯义拍法国的一组作品。


【人物名片】


连芷平:女,毕业于中国美术学院中德艺术研究生院、柏林艺术大学硕士,从事媒体艺术创作和策展,目前负责罗卡当代艺术空间学术事务。

责任编辑:陈岚

两岸十位摄影师13日集美秀佳作

  • 标签: 两岸 摄影师 集美 佳作
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-03
简介:

查看详情

打分: