台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

地震?几十米围墙深夜倒塌

来源:海峡导报【第A05版】  日期:2012.4.29

 

前天上午,仙岳路一小区围墙倒塌。

前天深夜,这个小区的围墙发生二次倒塌,面积更大。

昨天,思明区相关部门启动灾害处置危急预案,紧急挖土排险。目前,围墙倒塌原因已查明,是停车场所填的土方没有夯实所致。地震了?一位阿姨深夜冲出门

前天深夜11点多,仙岳路297号16-18的居民正准备睡觉。忽然,轰的一声,一楼的住户感觉地在动。

"地震了!"一位阿姨第一时间冲出门口。一看,不是地震,是小区的围墙又倒了。

没错,又倒了。这个地方,就是导报昨天A07版报道中,倒过一次围墙的小区。

借着灯光,小区居民注意到,白天只倒了五六米的围墙,这次一倒就是几十米,泥土、砖头、水泥块,横七竖八,倾倒在小区的路上,最近之处,差几十厘米就砸进住户家里。

这是小区里3个楼梯居民的必经之路。"每天有人进出,包括学生,幸好不是白天,如果是白天,不知道会有多少人被压在下面。"居民感到后怕。1000多方土 思明区紧急挖土排险

围墙倒掉之后,露出外侧松软的泥土。泥土所在地块长80米、宽8米,地势比小区道路高6米,总的1000多立方米。

如果继续下雨,1000多立方米泥土会不会发生滑坡,变成泥石流涌向小区?

昨天上午,思明区建设局接到警情通知,由一名局领导挂帅,带领专家赶赴现场勘察险情,并启动应急预案。两台挖掘机、26辆土方车、50名工人,很快赶赴,先排除险情。

昨天15:30,导报记者到场了解排险情况。施救单位已经连续工作三四个小时,把1000多立方米的泥土,慢慢挖成斜角,并把剩余围墙铲倒,防止发生第三次倒塌。挖开泥土 里面竟掺有垃圾袋

其实,在围墙倒塌之前,小区居民已有不祥预感。

倒塌的围墙共有两堵。第一堵,是小区上个世纪建设时所砌,用石头筑成。"没倒之前,墙壁上就出现很大的裂缝,一只手掌都可以伸进去。"一位居民说。

第二堵,是和小区相邻的一家公司,为了修建停车场所砌,由于地势较高,围墙可挡住泥土不掉进小区,砖混结构。"这堵围墙,修了才一个月就倒了。"居民们说。

经过专家初步勘察,两堵围墙倒塌的真正原因,是停车场所填的土方没有夯实所致。导报记者昨天看到,停车场被挖开之后,下面的泥土异常松软,而且还有塑料袋、草根、泥沙等。

"整个停车场,相当于建在沙堆之上,荷载力不够。"思明区建设局现场负责人指出,因此才会在暴雨之后冲倒围墙。责任公司 承认错误愿意担责

"真是个糊涂工程!"听说停车场的土那么松,小区居民纷纷指责。

停车场所在的院子,属于市艺术中心综合楼范围(是不是红线范围之内还待调查)。建设部门工作人员介绍,填平停车场并铺上砖头的,是综合楼7楼的一家公司。

前天上午围墙发生第一次倒塌之后,该公司的负责人露面,主动承认是他们的错,并要承担责任。但直到昨天晚上还没有行动,原因是"需要时间",结果又发生险情。

昨天傍晚,闻悉此事,思明城管 中队派人前往调查。按照规定,不管停车场在不在单位的红线范围之内,建造停车场、砌围墙,都必须申报相关手续。如果没有手续,该公司将会受到处罚。

厦门市建设工程质量安全监督站负责人认为,工程质量出现问题,业主单位和施工单位都要承担相应责任。导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图

责任编辑:陈岚

地震?几十米围墙深夜倒塌[海峡导报 2012.4.29]

  • 标签: 几十米 围墙 倒塌 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-04
简介:

查看详情

打分: