台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

29岁"小巷总理"获全国殊荣

来源:厦门晚报【第A8版】  日期:2012.5.2

 

年仅29岁的陈建萍,在前埔北社区已经担任党委书记兼主任多年。毕业于厦门大学的她,并没有像很多同学一样进入大企业、机关单位工作,而是选择了最基层的工作。虽然工作辛苦,但是很有意义。她说:"社区工作就是助人的过程。在社区真正帮一个人,所获得的满足感远比在企业做一张报表多得多。"
在前不久举行的第三届中国社工年会上,陈建萍被评为2011年度优秀社工人物。这是3年来我省在这个奖项上的惟一得奖者,也是全国三年来惟一获此殊荣的社区居委会工作者。

把闲置办公用房
低价租给残疾人创业

居民徐女士和丈夫都是聋人,几年前就想凭自己平面设计的特长创办工作室,但是高昂的房租让他们打起了退堂鼓。社区腾出了50平方米的闲置办公用房,采取了免租金试营业后再收取低廉房租的方式,为徐女士夫妻解决了场地难题。
由于办公用房临街,房租价格飞涨,这两年来寻租的人越来越多。但是陈建萍始终以帮扶残疾人创业为第一要务,坚决执行低廉房租,加上徐女士夫妻俩的诚信经营,工作室生意日渐红火,徐女士还被评为第二届全国残疾人"自强创业奖"。

帮助青年走出自卑
让下岗女性走上工作岗位

社区20岁的年轻人小陈因为来自单亲家庭,十分自卑。陈建萍第一次见到他时,发现他连头也不敢抬。为了帮助小陈走出自卑,走上工作岗位,陈建萍先找心理咨询师为小陈提供多次心理咨询服务。在社区招聘文明宣导员时,陈建萍也鼓励小陈走出家门,实现自己的价值。一开始很多人并不看好他,说他肯定不干活。陈建萍说,只要他能走出家门,就是一种进步。
当上文明宣导员后,小陈拿到了人生的第一笔工资--500元。从那以后,他走在街上抬头挺胸,自信了许多。他还自己寻找招聘信息,主动参加面试,现在成了一家超市的营业员。
陈建萍还在辖区内收集就业岗位信息,组织下岗失业妇女参加"1+1群"创业、物业管理、收银员等岗位培训,为下岗失业妇女解决就业问题。在她的努力下,前埔北社区的失业率由前些年的5.4%下降到1.98%。

不断学习提高
做好服务工作

其实,陈建萍2008年才到社区居委会工作,但仅仅工作了8个月就被提拔为副主任,主持主任工作,如今她书记、主任一肩挑。
陈建萍的电话是对外公开的,即使是周末,居民来电求助,她也立刻处理。居民需要什么,她就提供什么服务。她设立了"妇女儿童贴心坊"、"心灵港湾",邀请三位心理咨询师加入社工志愿者队伍,提供专业心理辅导。她说,作为一名社区工作者,必须是个通才,有眼界,心胸也要开阔。为了做好服务,她不断努力学习,提高自己,不仅考取了中级社会工作师资格,现在又利用周末、晚上的时间培训沙盘陪伴师。
陈建萍说,工作就是要能赢得同事的支持、居民的认可。逢年过节,她总能收到许多居民给她发的祝福短信,让她十分感动。
文/图 厝边记者 戴懿
厝边新闻助理 肖建瑜

责任编辑:陈岚

29岁"小巷总理"获全国殊荣[厦门晚报 2012.5.2]

  • 标签: 29岁 小巷总理 全国殊荣
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-04
简介:

查看详情

打分: