台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明法院“执行曝光台”下周一正式上线

来源:厦门日报 日期:2012.5.4

 

■“@思鸣法槌”,让“老赖”无所遁形

■每个债权人都有权申请曝光老赖资信

核心提示

公开曝光拒不履行还钱义务的“老赖”,邀请网民“追缉”,会不会是解决“执行难”的治本之策?下周一,思明区法院“执行曝光台”正式上线。届时,只要“@思鸣法槌”,你就可以了解到“老赖”的资信情况。据悉,利用网络的关注度和影响力,大胆尝试“博友齐抓老赖”,与网民共建“诚信执行”的做法在全省法院系统中尚属首次。

“老赖曝光台”

欢迎您来“追缉”老赖

思明区法院“老赖曝光台”将在5月7日(周一)上午9:30正式上线。你只需登录新浪微博“@思鸣法槌”,或者点击http://www.smcourt.com/,就可以了解到老赖的所有信息。诚信执行,需要你我的共同参与。

文/图 本报记者 郭桂花 通讯员 杨长平 陈静颖

开展执行局长接待日,方便申请执行人。

规避执行 转移财产假离婚

据了解,思明区法院有相当部分案件都是因被执行人规避执行而未能执行到位。被执行人为躲避执行,赖账、耍诈等花样百出:隐匿、转移、低价变卖财产,玩失踪、假离婚、假破产、假诉讼,可谓无所不用其极。“老赖现象,不仅严重影响执行工作的正常开展,也逐渐成为影响社会稳定的一个重大因素。”思明区法院执行局执行科黄明辉科长表示。

从司法实践来看,老赖是当前人民法院执行工作面临的主要瓶颈。如何防范老赖规避执行,如何查找被执行财产与被执行人的下落,成为法院执行工作亟待解决的主要矛盾。

思明区法院党组成员、执行局局长徐美玲坦言,为保障执行顺利开展,执行法官通常要穷尽查封、扣押、冻结、划拨甚至拘留等传统办法,劳心劳力。

发动网友 一起“追缉”老赖

“构建完整透明的信息网络,全社会都参与进来,老赖将会无处藏匿,甚至信用破产,现出原形。”思明区法院执行局裁决科赖华平科长坦诚“老赖曝光台”的创意来自于网络上疯传的“人肉搜索”。

通过立体的网络将老赖“曝光”,让全体网民“追缉”,为此,思明区法院建立了高达近两千条的“老赖数据库”,把所有未履行还款义务的被执行人信息完整地统计出来。每个债权人有权申请曝光老赖的资信,把曝光的信息深入到被执行人所在的社区、小区、楼梯,提升曝光的威慑力;热心网友只要“@思鸣法槌”,就可以了解老赖所有信息。只要鼠标轻轻一点,就可以通过大家的力量,让社会成为一个立体大监督台,围观老赖的不诚信不道德;通过“人肉”追缉,运用网民智慧,查找老赖和财产下落;通过联动共享,推动法院与金融、行政机关共同构建社会信用机制,最终让老赖无所遁形。

徐美玲表态,“创建被执行人信用数据库与微博曝光台是一场执行理念的转变,更是一种执行策略的转换,这是一项执行机制的革新。此种方式不仅方便快捷,而且成本低、互动性强。”

给农民工送上执行款。

典型案例

活用司法拘留 强力震慑老赖

2010年以来,厦门某工贸公司在思明区法院有三个执行案件,申请标的总额为12万余元及利息,林某是厦门某工贸有限公司负责人。受害人连某要求林某、厦门某工贸公司支付其10.5万元,并支付相应利息。

在执行过程中,法官就地查封、扣押被执行人厦门某工贸公司12台注塑机。考虑到该公司的后续经营及办公地址征地拆迁,为保护中小企业,法院从维护经济发展大局、社会稳定角度出发,同意林某提出的搬迁办公地址申请。然而,在后续的执行中,林某既不讲诚信,又无视法律,擅自以上述机器作担保向外借款,导致8台注塑机被变卖抵债,另外,其不经法院同意私自转移2台注塑机。

针对林某这种态度和行为,执行法官依法对其采取司法拘留措施。鉴于司法威严及成本考虑,林某写下具结悔过书,并委托其家人向法院交来近8万元。至此,该院三个执行案件的执行款全部执行完毕,执行标的金额合计近16万元。

 

责任编辑:徐力

思明法院“执行曝光台”下周一正式上线[厦门日报 2012.5.4]

  • 标签: 思明法院 执行曝光台 徐美玲
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-06
简介:

查看详情

打分: