台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明拟建1家"学分银行"

设立统一的公民终身学习数据库

来源:海峡导报 日期:2012.5.6

 

(海峡导报记者 詹文 通讯员 颜素贞)导报记者昨日获悉,思明区拟建设学分银行,促进各类培训成果的相互认证。

日前,思明区召开创建“教育强区”迎检部署会暨终身教育工作推进会。导报记者从会上获悉,思明区即将出台《思明区终身教育管理办法》(以下简称 《办法》),思明区教育局对该办法的征求意见稿进行了起草说明。

值得一提的是,《办法》的部分条款沿袭了思明区原有的社区教育工作模式,同时还参考了《上海市终身教育促进条例》。

《办法》明确,鼓励个人以多种形式接受继续教育,支持用人单位为从业人员接受继续教育提供条件,提高继续教育参与率;逐步实行党政机关、企事业单位在职人员带薪学习;企业应按照规定,足额提取职业培训经费,并可依法在税前扣除。

设立统一的公民终身学习数据库,是其中一个亮点。建设学分银行,是为了促进各类培训成果的相互认证。数据库为公民提供培训信息查询、终身教育场所开放信息公示、培训机构资质公示服务;数据库也为各类终身学习机构提供课程备案、学员管理、培训证书管理等服务。

《办法》拟规定,经营性民办培训机构不得未经登记擅自从事培训活动,不得挪用办学经费,不得恶意终止办学。

此外,思明区还打算通过建设区级数字化学习社区网站平台,将社区教育管理、社区教育资源共享、公益培训开放等融为一体,引导居民进行自主学习。

责任编辑:徐力

思明拟建1家"学分银行" 设立统一的公民终身学习数据库[海峡导报 2012.5.6]

  • 标签: 思明 学分银行 公民终身学习数据库
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-06
简介:

查看详情

打分: