台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明区推进楼宇党建与经济发展共振双赢

来源:厦门日报  日期:2012.5.7

 

一个支部凝结一条情感纽带

上海外服厦门分公司位于银行中心33楼,企业经营面积虽然不大,但党员却不在少数。作为一家人力资源派遣公司,党支部的35名党员先后服务过包括戴尔、德勤、普华永道在内的300多家外企,在“亿元楼”里书写了一曲“红旗颂”。

由于上海外服厦门分公司的员工大多身处外企,如何才能更加快速方便地开展学习活动?党支部便利用年轻人喜欢的网络,包括QQ群、邮件、微博等方式,让分布在各外企的党员也能及时过上组织生活。

鹭江街道兼职组织员林丽娟向记者介绍说,楼宇党建工作的开展不仅符合加强党的建设的要求,也符合企业发展的内在要求。

比如,上海外服厦门分公司服务的一家信息服务企业中,员工流动性太大,很多员工做不了多久就“拜拜”了,让老板备感烦恼。上海外服厦门分公司党支部发现问题后,通过党组织来加强企业和职工的情感纽带,凝聚人心。果然,企业党员发挥了重要作用,员工队伍慢慢稳定下来,现在企业也步入发展的轨道。


位于厦禾路189号的银行中心是厦门著名的“亿元楼”,聚集了大批海内外知名企业。这栋远近闻名的高端商务楼宇在“聚富吸金”的同时,也让一面面党旗在楼宇里飘扬,成为思明区楼宇党建工作的一大亮点。在业主的有力支持下,思明区楼宇总支、支部紧紧围绕企业生产经营,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用,使党组织成为企业发展的“助推器”,党员成为企业发展的“主力军”,从而凝聚全体员工的力量,推动企业健康快速发展,实现党建工作和企业发展双赢局面。

234个支部覆盖103幢楼宇

像银行中心这样在党员聚集的商务楼宇里广泛建立党组织,实现党的组织和党的工作无缝化、全覆盖,是思明区党建工作的创新之举。

据统计,思明区与楼宇经济相关的大楼共有103幢,入驻企业达6077家,2011年累计纳税达46亿元。目前,全区共有楼宇支部234家,占“两新”党组织数的40%;党员超过2000名,分布在103幢楼宇中。

在大多数企业中,企业主积极培养党员骨干,大胆地把有作为的党员放在公司的决策层、管理层等重要岗位,为党组织和党员参与决策、参与企业管理、发挥作用提供了有利条件。

据统计,2005年以来,全区楼宇企业共招聘党员员工133名,党员中为技术骨干、中高层管理人员的已有512名。此外,在党组织的感召下,许多企业主纷纷提出申请,主动向党组织靠拢,并以自己的实际行动,鼓励更多积极向上的员工加入党组织。

楼宇党建助推经济发展

楼宇党建不仅是推动楼宇企业发展的催化剂,也是促进思明区和企业发展的助推器。据统计,2011年,思明区纳税亿元的楼宇剧增,总数超过15家,厦门财富中心和安踏营运中心纳税更是超过3亿元。

思明区楼宇党员能够主动在员工中“亮出”党员身份,积极围绕企业发展,发挥建言献策的骨干作用,发挥投入生产经营的模范作用和密切联系员工的纽带作用,成为企业快速发展的主力军。如莲富大厦联合党支部鼓励员工树立在工作中的岗位意识、在发展面前的责任意识、在困难面前的奉献意识、在群众面前的服务意识,使企业逐渐形成了良好的工作作风和文化氛围,升华了企业精神。

同时,各楼宇党员积极开展“一名党员一面旗”、“党员责任区”、“党员示范岗”等各种形式的爱岗敬业活动,有效地发挥了党员在各个岗位上的先锋模范作用,使党员成为企业中的骨干、经营中的示范,促进企业的生产经营和企业的发展,赢得了职工群众的信赖。

楼宇党总支还积极发挥桥梁纽带作用,助推银行中心成立商务楼宇人民调解委员会,专门调处楼宇物业与企业之间、不同企业之间、企业与员工之间的各类纠纷,创造了和谐的党企关系和劳动关系。

文/本报记者 吴晓菁

责任编辑:陈岚

思明区推进楼宇党建与经济发展共振双赢[厦门日报 2012.5.7]

  • 标签: 思明区 楼宇党建 经济发展
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-07
简介:

查看详情

打分: