台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

10天就给道路洗一次“脸”
厦门全面铺开“道路清洗工程”

来源:海峡导报  日期:2012.5.7

 

(海峡导报记者 黄智敏 通讯员 李文林 叶晓玲 文/图)厦门今年实施的“道路清洗工程”,已在各区全面铺开。中心城区思明区301条主次道路,500多万平方米的面积,已经全部实现机械和手工结合的清洗,和过去相比,不少过去“蓬头垢面”的道路露出了整洁的本色。

昨日凌晨5点半,导报记者在湖滨北路建业路口看到,一组环卫工人正在清洗湖滨北路。为避免扰民和影响交通,道路清洗工作一般都安排在深夜11点到凌晨的这段时间进行。

导报记者看到,一辆清洗车先将道路冲洗一遍,后面几名工人拿着大扫帚清扫一遍,最后再用洗地车刷一遍。三道流程后,道路上的污垢都不见了踪影,即使席地而坐,衣裤上也没有什么灰尘。
据思明区市容环卫处介绍,目前思明区301条主次道路,包括机动车道、人行道以及沿路的人行天桥、地下通道,已经全部纳入清洗范围,清洗面积达500多万平方米,一条路平均10天左右就要洗一遍。

道路清洗工程要解决的重点问题是道路上的顽固污渍,大多是由烧烤摊、大排档等餐饮店的油烟形成的,此类顽渍用过去扫帚清扫的办法是难以去除的。对此,环卫部门专门建档,目前共纳入176处,使用高压清洗机的水枪进行冲刷,再用刷子将顽渍刷去,恢复道路本色。

值得一提的是,按照市领导节约用水的要求,环卫部门趁降雨天气组织工人充分利用雨水清洗人行道及路牙子,既节约了用水,又达到很好的清洗效果。

导报记者从厦门市市容环卫处了解到,道路清洗工程已在全市六区全面铺开,均取得了良好的成效。

工人们在工作中遇到的最大 “拦路虎”,是乱停车问题,特别是老城区的一些道路,如厦禾路、禾祥东西路、思明东路、开元路、大同路等,因为乱停车现象严重,清洗工作难以开展,清洗中若“冲花”了私家车,个别车主还会出来纠缠。环卫部门呼吁市民自觉支持道路清洗。


 

责任编辑:陈岚

厦门全面铺开“道路清洗工程”[海峡导报 2012.5.7]

  • 标签: 厦门 道路 清洗工程
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-07
简介:

查看详情

打分: