台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

“双轮驱动”结硕果

来源:厦门日报【头版】 日期:2012.5.8

 

日前,思明区荣登国家科技部批准实施的“国家可持续发展实验区”榜首,沉甸甸的荣誉,彰显着一条可持续的发展道路,这是思明区推动“促发展”与“惠民生”双轮驱动的硕果。
   立足“高、新、特”的产业方向,思明区探索着高基数上的高增长道路。2011年思明区地区生产总值、财政总收入、招商引资等各项经济指标位列全市第一,其中,财政总收入突破110亿元(在地财政收入超300亿元),比增18.81%,总量保持全省前列,增幅创近三年新高,三个街道财政总收入超18亿元,在全省街道中排名最前列;            共签约千万美元以上外资项目15个、5000万以上内资项目107个;三产比重超80%,社会消费品零售总额占全市近50%; 目前已投入使用的商务楼宇103栋, 15幢楼宇税收超亿元。2011年,思明区在海峡西岸经济区20个城市中首个被中国总部经济研究中心认定为“中国总部经济发展实践研究基地”。 
   在经济发展与社会稳定的基础上,思明积极实践着社会与行政管理创新。在全省率先出台实施《思明区奖励和保护见义勇为人员办法(试行)》,见义勇为牺牲人员的抚恤金高达50万元;在全市率先开辟困难群体帮扶快车道;开通全国首个法院无讼微博、成立全市首个交通事故纠纷调处中心;投入1亿元重磅实施“英才计划”构建“四大人才工程”…… 作为全市唯一的省级社会管理创新试点区,思明区全力形成“五大体系、三十个项目、十大品牌”的社会管理创新体系,“提标、提速、提效”成为全区发展的共识。
   各级干部下基层、解民忧、办实事、促发展。今年是思明区的“项目突破年”,以世茂海峡大厦、厦门国际中心大厦、香格里拉大酒店等55个重点项目建设为载体平台,思明正计划培育出一批纳税亿元企业。思明区表示,下一步将以综合配套改革为总抓手,以两岸金融中心(思明片区)建设为契机,以金融要素交易平台为先导,建设一个海西最具影响力的现代高端金融产业集聚区;大力谋划发展地铁商圈经济;以同城化为契机,创新同城化经济发展模式,支撑总部经济发展;同时,思明区牢固树立“先行”意识,增创体制机制、对台先行、人才集聚、文化发展四方面优势,加大民生领域投入,全力打造十大惠民工程,推动13个民生战役项目建设,让广大干部群众共享发展成果,构建智慧、财富、生态、平安的幸福思明。          
   本报记者 陈运军

责任编辑:徐力

“双轮驱动”结硕果[厦门日报 2012.5.8]

  • 标签: 双轮驱动 思明区 国家可持续发展实验区
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-08
简介:

查看详情

打分: