台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

“五大战役”投资创近三年新高

来源:厦门日报 日期:2012.5.8

 

思明区今年实施“五大战役”项目达108个,总投资105亿元,这一数字创下近三年的新高。

今年来,思明区将“五大战役”作为统领全区经济社会发展全局及提升岛内的重要战略抓手,做到各级主要领导亲自指挥、亲自督导、亲抓落实,形成举全区之力推动“五大战役”的强劲合力,力争在各大战役完成上有突破、有亮点、有成效,努力在各项工作中争先走前头,为全市多做贡献。

“五大战役”的持续推进,不断刷新着一项项新的历史记录。以财政收入为例,今年一季度,在复杂的国际国内经济形势下,实现财政总收入35.02亿元,同比增长16.6%。在招商引资方面,新设外资项目38个 ,投资总额9773万美元,合同外资8391万美元,实际利用外资12468万美元。引进内资项目573个,完成合同利用内资71.4亿元人民币,比去年同期增长6.2%。

产业发展“高、新、特”,项目建设规模大。在引进的内资项目上,仅百城建设投资一个项目,增资额就达8亿元。再看重点项目,思明区今年有12个项目列入市重点项目行列,这些项目涵盖高端酒店、高端服务业、现代金融业、总部经济等各个领域,质量高,带动性强,进一步强化了中心城区的辐射带动作用。以鹭江道片区为例,在这个厦门历史最悠久的片区,汇聚了财富中心、厦门国际中心、裕景中心等一批重量级项目。“众星云集”的鹭江道将成为全球资本的最新流向,展开海西经济区资本的最高对话。

强化项目建设,注重项目质量。思明区委书记游文昌表示,在推进项目建设方面,思明区将力求做到三个突破:一是征地拆迁有大突破,集中力量、强化攻坚,依法、和谐、合力突破征地拆迁瓶颈,力争上半年完成两岸金融中心、开元工业园南片区13万平方米首期用地拆迁任务,“9·8”前完成将军祠、原自行车厂征地拆迁,年底前做好轨道交通站点拆迁和何厝片区征地拆迁启动工作;二是力求重点项目建设有大突破。加快推进世茂海峡大厦、香格里拉等55个总投资277亿元的重点项目建设,力争实现全年投资47亿元;加快推进厦门国际中心等27个总投资106亿元的集中开竣工项目,力争实现全年投资28.3亿元;加快推进48个生财性项目和47个经济增长点建设,持续做好项目储备,千方百计推进固定资产投资;三是力求民生保障项目有大突破,全力打造十大惠民工程,大力推进绿化彩化、立面改造等项目,推动13个总投资5.88亿元的民生战役项目建设,让群众共享“五大战役”发展成果。

倒排计划,图表式作战。思明区强化项目责任形成机制。实行“一个项目、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,强化领导挂钩协调,项目挂图作战及周例会、周报告、周点评、“两办”联手督查等措施办法,突出难点问题督查协调,突出重点环节提速提效,形成“密切配合、高效联动,多头并进”的良好工作格局,确保各项部署不折不扣贯彻落实。

思明区经济民生亮点项目一览
两岸金融中心思明片区


位于厦门岛东部,规划范围南至会展南路和文兴东路,北至黄头路,西至前埔路,东至东海域,总占地面积8.6平方公里,可开发用地面积130万平方米,可开发用地建筑面积287万平方米,划分为金融办公区、会展酒店区、研发办公区、滨水休闲区、高端住宅区等五大功能区,目标定位于金融体制机制创新试验区、两岸金融服务业对接示范基地、两岸金融合作先行先试前沿平台、两岸区域经济一体化重要引擎。

观音山国际商务营运中心启动区(二期)

位于厦门岛东部,规划范围南至会展南路和文兴东路,北至黄头路,西至前埔路,东至东海域,目标定位于金融体制机制创新试验区、两岸金融服务业对接示范基地、两岸金融合作先行先试前沿平台、两岸区域经济一体化重要引擎。启动区二期拟建设2栋高档写字楼(15层和20层),预计总建筑面积13.44万平方米,面向高端的总部型企业招商。

永联达光电研发中心

位于厦门岛东部前埔思明光电园区,总建筑面积约66000平方米,由两幢建筑组成,总投资约2.4亿元,用于研发、检验测试以及展示营销。将建设成为具有台海特色的半导体光电器件和半导体照明应用产品的大型展示厅,并与“国家半导体照明工程及产业联盟”搭建国家半导体照明应用产品及技术展示与转让平台。

厦门

国际中心

位于厦门市思明区鹭江道“滨海CBD”商务核心区,投资30亿元兴建,建筑形式为双子塔建筑,占地43亩,总建筑面积约28.6万平方米。项目一期以超甲级办公楼为主,建筑主高度约270米,项目二期规划设计为超五星级酒店,建筑高度约150米,裙楼以集中式商业为主。

中航

紫金广场

位于思明区会展北片区(环岛路与吕岭路交叉口西南侧),总投资约30亿元,总用地面积4万多平方米,建筑面积达21.5万平方米。其中,中航大厦和紫金大厦的高度均为198米,这两幢写字楼暂定明年面向世界500强、中外著名企业和金融单位等高端用户招租及部分销售。建成后将成为厦门高端的城市综合体,包括天虹在海西的高端连锁零售店———“君尚”旗舰店、五星级酒店、两栋甲级写字楼“中航大厦”和“紫金大厦”。

世茂

海峡大厦

位于演武大桥旁,东临厦门大学,南有厦门湾,北接普陀、万石山五老峰,西面是海上花园鼓浪屿。占地近3万平米,总建筑面积达27万平米,总投资超过50亿人民币,由两栋约300米高“双帆建筑”构成,是一个集五星级酒店、高端商务办公、SOHO海景公馆、购物、休闲、娱乐、餐饮等于一体的城市地标性商业综合体。

裕景中心

位于厦门市鹭江道与厦禾路交汇处,投资15亿元兴建,总用地面积为29.2亩,主要建设甲级写字楼、单元式办公、度假酒店及目标性商业及精品小店,总建筑面积约20万平方米,建成后将成为厦门中央商务区的高端商业综合体。

海峡

明珠广场

位于观音山国际商务营运中心,总建筑面积200948平方米,建筑总高度为258.8米。地上为商业、办公及其配套用房等,地下3层—5层为车库、设备用房等,定位5A甲级超高层写字楼,项目建成将进一步提升整个片区写字楼形象。

海晟

国际大厦

位于厦门岛内商业、金融中心的湖滨南路北侧、后埭溪路西侧。总投资48000万元,总占地面积约10.06亩,总建筑面积60005平方米。以办公为主,并提供休闲、金融服务及适当的会议活动场所和优越的停车场所,将建成为绿色、生态,且功能齐全、配套完善、设施先进的甲级智能化(5A)写字楼。

香格里拉

酒店

位于观音山国际商务营运中心,总建筑面积超过11万平方米,总投资达6亿元,主楼高140米,规划客房及套房数目超过600间,配有2400平方米的大宴会厅、集合商务及娱乐、餐饮设施,建成后将成为观音山国际商务营运中心的标志性建筑。

中华城

坐落于中山路商圈,占地面积4.2万平方米,建筑面积16万平方米,总投资13亿元,是集旅游、购物、餐饮、娱乐、休闲为一体的高端商业中心。该项目打造了全球最长的“名表一条街”,有家乐福在闽南区最大超市、顶级名车法拉利和玛莎拉蒂展销公司、全省最大的国际标准真冰滑冰场以及台湾鼎泰丰、星巴克、85°C等众多知名餐饮品牌旗舰店。信达免税商场也将进驻,营业面积达1.5万平方米。

厦门

财富中心

地处鹭江道中央商务区核心区,建筑面积约9万平米,总投资10亿元,共设地下5层,地上43层,全高192米,配有500个地下停车位,是全省首个获美国LEED金级预认证的绿色公共建筑,凭借其国际级的高标准定位、超前的设计理念和目前福建省内已落成最高的国际5A甲级写字楼,已成为鹭江之滨、厦门西海域的地标性建筑。

曾厝垵海鲜舫及曾厝垵文化休闲渔村

曾厝垵位于厦门岛南岸、环岛路西侧,是一个融合多元文化的闽南原生态自然村,获评全国最小资、最文艺的海边文化休闲渔村。思明区正立足提升曾厝垵知名度和档次,进一步拓展文化旅游的机能,丰富其内涵,将把曾厝垵打造成为“五街十八巷”、“文创+旅游”国际青年创意村。曾厝垵海鲜舫是厦门最具闽台风味特色的海鲜舫一条街,总投资2600万元,共建设4幢餐饮建筑。

前埔

健身公园

该园是全省面积最大的社区健身公园,总投资1900多万元,占地面积1.8万平方米,设有8片门球场及五人制足球场、灯光篮球场、室外排球场、室外羽毛球场、室外乒乓球桌、室外健身广场、轮滑场、健身步道等。公园内所有健身场所全部免费向公众开放。

本报记者 陈运军

责任编辑:徐力

“五大战役”投资创近三年新高[厦门日报 2012.5.8]

  • 标签: 五大战役 思明区 游文昌
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-08
简介:

查看详情

打分: