台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

执矛探路:用持续创建带动可持续发展

——思明区创建国家可持续发展实验区思路解读

来源:福建日报【第16版】 日期:2012.5.9

 

核心提示:

获批国家可持续发展实验区的喜讯传来之际,正是思明区一年中最美的时节,站在区政府大楼的窗边极目鸟瞰——鹭江道旁广厦如林,鼓浪屿上繁花似锦,天空海阔,车水马龙……好一派海峡西岸重要中心城市中心城区的万千气象!

思明区为何能在可持续发展实验区中如此举重若轻,并取得良好的成绩?可持续发展实验区的创建工作在思明区的发展思路中又有怎样的功能和意义?本报记者在此作出解读——

A 以创建为自觉促发展

在对思明区进行省级可持续发展实验区中期验收之时,验收组的专家曾打趣问道:“创建可持续发展实验区既无经费又没有政策倾斜,为什么思明区2004年以来还一直孜孜不倦地推动创建?”思明区委书记游文昌不假思索地回答:“这是思明区委区政府和全区人民的自觉。”

推进可持续发展实验区创建的动力,源于全区上下的高度自觉——这并非大话。

自觉源于忧患意识。在思明区建设可持续发展实验区工作的汇报材料中提到,思明区虽然具有良好的发展优势,但同时也一直面临一些可持续发展瓶颈,主要是中心城区空间资源约束趋紧;产业能级还不够高,二产龙头企业少,三产中支撑力强、带动力显著的高端新型服务业比重较低等等。

正是基于这一深刻认识,思明区一直高度重视可持续发展实验区创建工作,将其作为贯彻落实科学发展观的重要抓手,作为实现经济、社会与生态环境全面、协调、可持续发展的首要任务,作为克服自身发展瓶颈、优化提升产业结构、加快转变发展方式的动力和源泉。

而更重要的是,思明区将这项工作的要求内化为自身在发展过程中的一种自觉。近年来,思明区以科技创新突破发展瓶颈、支撑引领可持续发展,以楼宇经济、总部经济和区外“飞地”破解空间制约,以承接台湾优势产业转移提升产业能级,在经济、社会、生态环境的可持续发展方面取得显著成效,这一过程本身,其实就是推动可持续发展的绝佳范本。

以破解土地资源的瓶颈为例,思明区这些年一方面“向空中要资源、向高度要效益”,大力发展楼宇经济、总部经济和飞地经济,实行“招商选资”,甄选高端企业入驻,目前全区已投入使用的商务楼宇103栋,入驻企业6077家,15栋纳税超亿元。2011年楼宇总部累计纳税46亿元,占全区财政收入42%。目前全区有总部企业106家,2011年纳税达24亿元。另一方面加快转变发展方式,大力推进高新技术产业、金融业和高端商业发展,实现集约化增长,2012年1—3月全区高新技术产业完成产值22.14亿元,占全区工业产值的36.7%,整个第三产业比重突破80%,比“十五”末期提高近10个百分点,较全市总体水平高32个百分点。

经过8年的可持续发展实验区创建,思明区不仅在全球金融危机大背景下逆势而上,始终保持着“高基数上的高增长和高平台上的新跨越”良好发展态势,同时也实现了产业结构的进一步优化,综合实力更是跃居全国15个副省级城市中心城区的上游位次。这样的发展如果不是可持续发展,什么才是可持续发展呢?

B 以创建为抓手探改革

在可持续发展实验区的创建作用方面,思明区有着更为远大的构想。

在申请创建国家级可持续发展实验区的过程中,思明区在省科技厅领导亲自指导下,反复酝酿并征求各方意见,最终将实验区的建区主题确定为:“突出对台区位优势,深化两岸交流合作,承接台湾优势产业和现代服务业转移,形成海峡西岸现代新型服务业的集聚区及两岸交流合作的体制机制创新区,探索海峡西岸乃至全国沿海大中城市中心城区的可持续发展道路。”该主题与国务院去年批准的《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》具有内在的高度同构性,这一点定位非常科学和准确。

如果说这一主题还只是暗合《总体方案》的主旨和脉络,那么《厦门市思明区国家可持续发展实验区建设规划(2011-2015)》则更为详尽地表述了思明区在创建可持续发展实验区方面的高瞻远瞩和雄心壮志。

规划中指出,思明区将“重点推进两岸产业合作、贸易合作、金融服务合作、科技文化交流合作、直接往来等方面的体制机制创新,配套推进社会、城乡、区域、行政管理、全面开放等方面的体制机制创新,进一步发挥思明区在改革开放和两岸交流合作中的‘窗口’、‘试验田’和‘排头兵’作用,为推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进提供有力的制度保障,为深化两岸交流合作综合配套改革试验发挥积极的示范带动作用。”并“通过实验区建设,使思明区成为海峡西岸重要的金融服务中心、商务营运中心、消费购物中心和旅游集散中心和科学发展示范区,成为两岸人民交流合作先行先试区域。”在规划的“重点发展领域”一章中,还专门辟出一节详细安排了深化两岸交流合作综合配套改革试验的各项工作,例如创新两岸产业合作发展、贸易合作、科技文化交流合作、便利直接往来的体制机制以及建设两岸区域性金融服务中心等多个方面的内容。

思明区区长黄乔生说,厦门是海峡西岸重要的中心城市,思明又是中心城市的中心城区,思明区国家可持续发展实验区的建设规划,可以说是对《海峡西岸经济区发展规划》和《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》两项重大政策的细化。而创建可持续发展实验区的动作本身,也可以看作是思明区在深化两岸交流合作综合配套改革试验方面的重要抓手。

C 以创建为阶梯谋幸福

早在去年,思明区第十次党代会就立足区情、审时度势,明确提出了“十二五”期间“全面构建幸福思明”这一目标,即力争到2015年,全面构建居民更加富裕、社会更加和谐、生态更加优良、文化更加繁荣、生活更加舒适的幸福思明。

作为公众衡量社会发展综合水平的总体感受,“幸福思明”的提出当然能为思明区的发展赋予丰富的层次内涵和完备的参考指标,但是同时作为一个相对抽象和宽泛的概念,这一目标也决定了思明区必须制订出一套全方位、系统化的发展规划,才可能实现这一美丽愿景。

经过思明区的精心谋划,《厦门市思明区国家可持续发展实验区建设规划》得以在这个关键性的环节上推出,并与打造“幸福思明”的总体目标进行了精确的无缝对接。思明区科技局局长叶加河介绍说,根据国家规定,思明区国家可持续发展实验区规划建设期为2011年至2015年,与“十二五”正好吻合,而且其最终目标也是“实现幸福思明”,确保了整个可持续发展实验区建设进程配套并服务于思明区的经济社会发展。

针对打造“幸福思明”的目标,建设规划中不仅确定了“以人为本”的实验区建设基本原则,还在重点发展领域中安排了多项社会管理内容,例如“建设资源节约型、环境友好型社会”、“着力改善民生”等等。

为更好地推进实验区工作,思明区还认真选择了26个示范工程作为工作抓手,其中经济发展项目8个,民生改善项目7个,社会发展项目6个,生态建设项目5个。致力于“五宜”中心城区建设,使宜居、宜游、宜学、宜商、宜业更加宜人。力争在这些项目的带动下,到2015年,思明区城镇居民人均可支配收入达到4.5万元,居民最低生活保障应保尽保率、九年义务教育人口覆盖率保持100%,人均预期寿命78.8岁。努力做到学有优质教育、劳有就业岗位、病有便民医疗、老有居家服务、住有优美环境、吃有安全食品、行有快捷交通,让群众共享科学发展成果。

责任编辑:徐力

执矛探路:用持续创建带动可持续发展[福建日报 2012.5.9]

  • 标签: 国家可持续发展实验区 厦门 发展 改革
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-09
简介:

查看详情

打分: