台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

建现代高端金融产业集聚区

来源:厦门日报 日期:2012.5.9

 

昨日,鹭江畔,全省最高的国际5A甲级写字楼财富中心里高速电梯上上下下,衣着光鲜的高级白领在这栋纯钢结构建筑里不断上演一个个耀眼的财富故事。中山路上,“贵气逼人”的中华城里人流不断,“名表一条街”、顶级名车法拉利和玛莎拉蒂吸引着一波波消费者。

作为中心城区,面临着空间小、基数大的发展瓶颈。思明区着眼单位土地效益最大化,提出了“以质量增总量,以效益促速度”的发展思路,坚持“高、新、特”发展路子。财富中心、中华城等项目正是思明区从中心城区实际出发,形成的新的经济增长点。

现代服务业是龙头。2011年,财政总收入突破110亿元,比增18.8%,增幅创近三年新高。其中,思明区房地产税收比重下降至20%左右,而楼宇总部、商贸占税收比重均上升到40%左右,这“两升一降”的可喜变化正是思明区大力发展现代服务业结出的硕果。

楼宇总部经济是思明区经济增长的又一驱动因素,一栋栋高端的商务楼宇就像一个个支点撬动着思明楼宇总部经济向纵深发展。数据显示,2011年思明区建成商务楼宇103幢,年纳税亿元楼宇15幢,商务楼宇税收达46亿元,占税收总量的42%,比增23%。

两岸金融中心的建设带来了强劲动力。目前共引进和在谈北京金融交易所、宇鑫货币兑换有限公司等金融项目85个,总投资约174亿元。思明区表示,今年将加快金融要素交易平台建设,积极吸引境内外金融机构落户,把两岸金融中心打造成海西最具影响力的现代高端金融产业集聚区。

2012年,思明区称之为“项目突破年”。思明区的目标是——全力抓好世茂海峡大厦、厦门国际中心大厦、香格里拉大酒店等55个重点项目建设,力争培育50家营业额超10亿元的商贸企业,20家销售收入超亿元的房地产企业,10家产值超亿元的光电企业,10家营业收入超亿元的星级酒店,20幢财政收入超亿元的商务楼宇。

准确的定位、明确的目标让思明区在科学发展的道路上越走越顺。今年1-4月份,思明区共完成地区生产总值224亿元,招商引资及固定资产投资等各项指标继续保持良好趋势。

本报记者 吴晓菁

责任编辑:徐力

建现代高端金融产业集聚区[厦门日报 2012.5.9]

  • 标签: 现代高端金融产业 集聚区 财富中心
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-09
简介:

查看详情

打分: