台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

成立救助基金 为员工解决燃眉之急

来源:厦门日报 日期:2012.5.8

 

核心提示

厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司党支部成立于2002年9月,是梧村街道党工委下属的“两新”支部之一,2008年升格为党总支,下设3个支部,目前共有党员63名,其中公司领导层党员6名,部门经理党员2名。多年来,该公司党组织在思明区委组织部和梧村街道党工委的指导下,通过“修内功”增强组织凝聚力,拓市场提升企业竞争力,实现了组织坚强和企业发展的双赢。

党员成为企业发展的中坚力量

从成立之初的5名党员,发展到现在的63名党员,十年来,厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司党支部不断发展壮大。组织设置的优化和完善,不仅扩大了党在公司、在员工心中的影响力,而且使公司党员更加团结、更有凝聚力。

公司党总支坚持“三优先”原则,即招聘员工,党员优先;培养骨干,党员优先;提拔干部,党员优先。在这个思路下,一批人才向企业靠拢、一批骨干向组织靠拢,企业人才不断增多,党员队伍不断壮大,堡垒作用不断增强。目前,公司领导层有党员6名,各部门经理中有党员2名,多数党员已成为公司海外市场、研发、生产一线等部门的优秀骨干,成为企业的中坚力量。

在党组织和党员的推动下,企业的劳动生产力和直接经济效益大幅提升,2011年企业销售业绩达到19亿元。目前,蒙发利已成为全国按摩器具制定国家标准和行业标准的主要企业,同类产品市场占有率全国第一。

党员带头研发500多款产品

蒙发利党总支坚持把党建工作和企业的经营发展结合起来,积极创新党建工作,积极发挥作用,为提高企业的竞争力注入新的活力,有效地提高了企业的经济效益。

创新运行模式。蒙发利党总支定期参与分析研究企业的产品研发、技术引进、资本运作、员工选拔等重大问题,踊跃出谋划策,为高层决策提供可行性建议,完善了专利申请保护、科技成果认定、标准制定修改、优秀新产品计划等制度。

创新管理办法。采取文化诊断、内刊宣导、员工访谈、团队凝聚力拓展训练等举措,帮助企业建立了“员工分享计划”以及“合理化提案制度”,调动1万多名员工参与管理、不断创新的积极性。

创新企业文化。创办企业文化内刊《企韵》,开设“党建之窗”专栏,刊登党员学习心得;组织“红色之旅”,深刻理解井冈山精神;组建蒙发利合唱团,以传唱红歌的形式鼓舞党员、增强党性。

创新活动载体。开展“党员先锋队”、“党员示范岗”、“争创岗位能手”和党员职工技术攻关活动。“80后”漳州支部书记李进耀,率领研发团队,仅2011年就成功开发了近50款全新产品和500多款改型派生产品,申请了11项新技术专利,为公司的技术积累做出巨大贡献,研发团队还被评为全市“工作先锋号”班组。

捐款捐物累计160多万元

在促进企业生产经营的同时,蒙发利党总支加强职工队伍建设和社会责任意识的培养,使党组织成为企业与员工的连心桥、与社会的融合点。

蒙发利党总支在内部也成立了“员工救助基金”,账户启动资金20万,专门用于救助生大病、家庭有实际困难的员工。目前,基金已先后为10名职工发放救助款近16万元,及时解决他们就医、家用等燃眉之急。此外,蒙发利党总支向梧村街道“见义勇为”基金捐款达40万元。

蒙发利党总支还建立了“蒙发利科技集团爱心图书室”,为厦门新星希望小学捐助2000册图书,捐款1万元帮助困难孩童入学;汶川大地震发生的次日,蒙发利当即向思明区慈善会捐赠赈灾款20万元,并号召全体党员向灾区捐赠特殊党费22400元。

自2009年始,蒙发利党总支每年为思明区慈善会“温馨思明·情暖千家爱心年夜饭”春暖行动向思明区慈善会捐款2万元,为思明区家庭困难户提供年夜饭奉献温暖。今年4月,市红十字会尝试性地组织“乐施善购”捐赠义卖筹集善款活动,蒙发利党总支第一时间捐出价值37000多元的200件按摩产品供市红十字会进行义卖,义卖所得善款将用于厦门市的非定向救助。

据不完全统计,近年来,企业累计捐款捐物160多万元。

文/本报记者 吴晓菁 通讯员 杨燕艳

责任编辑:徐力

成立救助基金 为员工解决燃眉之急[厦门日报 2012.5.8]

  • 标签: 救助基金 厦门蒙发利科技股份有限公司 梧村街道
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-09
简介:

查看详情

打分: