台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

红马甲扶老携幼

思明区率先启动公共文明引导志愿服务

来源:厦门日报  日期:2012.5.11

 

11日下午,火车站附近的公交站点出现了一群身穿红马甲、戴着白手套的志愿者,他们拿着红色的小旗子,引导乘客文明有序地上车;在广场上,身穿蓝色T恤的站区文明宣导员正在对市民吸烟、乱扔果皮纸屑等不文明行为进行耐心劝导……一位刚刚下动车的外地旅客向志愿者们竖起了大拇指,夸道“一下车就感受到厦门的文明”。

这是思明区率先在全市启动的公共文明引导志愿服务活动。上百名志愿者在火车站站前广场、售票点等人流密集通道开展秩序引导、扶老助幼、关爱农民工、关爱残疾人、流浪人员等公共文明引导志愿服务活动。而这一幕,今后,每个周末您都能在火车站看到。

 

卡通明星来“助阵”

在启动仪式上,厦门红十字软件园学雷锋服务队来到活动现场,参与公共文明引导志愿服务活动。他们在现场展示了文明礼仪操,并在火车站的士停靠点及附近公交站点开展“文明排队乘车引导”志愿服务活动。

队长王蓉告诉我们,事实证明,人人心中都有文明、向上、和谐的想法,关键在于有人引导。“今后每个周六、周日,我们志愿者都会到火车站开展志愿服务,希望把公共文明引导模式复制到全思明区。”

“哇,是可爱的星星狐。”活动现场,“卡通明星”星星狐和魔法妈妈也变身“文明小使者”,向市民和游客宣传文明小礼仪,并派发“文明扇”。青鸟动画负责人告诉我们,企业很乐意参与到公共文明引导志愿服务活动中,希望通过卡通形象更加亲民地向市民传播文明礼仪,这种形式不生硬,往往又事半功倍。

在启动仪式上,思明区还为站区综合管理服务中心“学雷锋志愿服务岗”授牌,并为思明区“站区文明宣导员队伍”授旗。

 

每周末都有志愿者

作为志愿服务的一个重要项目,公共文明引导志愿服务,是思明区创新社会管理模式,拓展志愿服务活动的一种创新和尝试。

实际上,从去年起,思明区在开展公共文明引导志愿服务方面就开始了一些有益的尝试。如,率先在全省成立千人文明宣导队。文明宣导员在规定的时间段、规定的区域范围内,通过“宣传、巡查、劝导”,用实际行动影响和带动更多人参与文明创建,营造文明创建市民自治,全社会崇尚和追求文明和谐的浓厚氛围。

此外,思明辖区内的各支志愿者队伍也创造性地开展了多姿多彩的公共文明引导志愿服务。如3月5日,厦门红十字软件园学雷锋服务队率先在软件园开展“文明出行、礼让乘车”的公共文明引导志愿服务。每天下班高峰期,志愿者们都到车站手举文明引导牌义务引导,劝导园区员工文明排队,礼让上车。

从今年“五一”小长假起,每个周末和节假日,思明区委文明办、团区委也都将组织志愿者在火车站、环岛路沿线等重点区域开展公共文明引导志愿服务,对市民游客不文明行为进行劝导,引导市民和游客做到文明交通、自觉维护环境。

(吴晓菁)

责任编辑:陈岚

红马甲扶老携幼 思明区率先启动公共文明引导志愿服务[厦门日报 2012.5.11]

  • 标签: 思明区 启动 公共文明 志愿服务
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-14
简介:

查看详情

打分: