台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

梧村街道三项新举措提升“平安和谐站区”

来源:厦门日报  日期:2012.5.12

 

(记者 李隽斌 通讯员 吴多宏 吴凌)在11日的公共文明引导志愿服务活动现场,位于火车站售票处前广场的思明区梧村街道站区综合管理服务中心“学雷锋志愿服务岗”正式对外服务,候车旅客张先生成为第一个受益者。来火车站前,他的手机刚刚没电并自动关机,他急着赶来求助,很顺利在服务岗找到适合的手机充电器,“充电半小时,我上动车前又能开机啦!”

记者了解到,这个服务中心把站区调委会、救助点、报警室、小白鹭服务台、运管派驻点和大学生社会实践基地等各类服务资源整合一体,还能提供免费开水、咨询、失散人员救助等服务,这是思明区梧村街道提升平安和谐站区建设水平的新举措。

火车站是我市的重要窗口单位,动车开通以来旅客剧增,使火车站站区的治安环境面临新的困难与挑战。对此,思明区梧村街道在区委、区政府的正确领导下,在全省开创了“地铁”联动合作共保一方平安的先河与示范,同时实现联动整治新模式,建立站区服务新平台。平安和谐站区创建成效得到了中央、省、市领导和上级铁路部门的高度评价与充分肯定。

守护平安和谐,助力经济发展。思明区梧村街道积极探索、提升社会管理与创新,建立“三新”工作机制,以“地铁”合作新机制、联动整治新模式、站区服务新平台,来不断提升“平安和谐厦门站区”建设的内涵,有效巩固了平安建设成果,提高了群众幸福满意率,为构建起平安、和谐、幸福梧村提供了坚实保障。

 

创立“地铁”合作新机制

梧村街道打破传统管辖界限,树立“一盘棋”思想,实现地方政府与铁路部门互动共谋、联动发展的合作新机制。街道与职能部门、铁路部门联合创建组织机构,下设办公室,有专用的办公场所和设备,有专人负责日常工作。由梧村街道牵头,铁路派出所、梧村派出所、运管、交警、城管、工商、卫生、劳动等部门人员共同组建了一支40人的站区综合执法队,并制订了每月例会制度、定期通报制度、重特大问题处置应急工作预案等一系列创建工作制度,加强各成员单位的沟通协作,促使各参建部门积极发挥职能优势,形成合力,有效地保证了各项平安创建工作的深入开展。

 

实现联动整治新模式

围绕站区重点问题和重大活动,梧村街道与铁路、职能部门开展了联动整治。在整治重点问题方面,先后组织“利剑”一、二、三号,“春雷”等专项行动,有效整治站区存在的诈骗偷窃、违章拉客、倒卖车票、物价欺诈、销售假冒产品、车辆违章停放等问题。

此外,梧村街道在春运、“9·8”期间,专项开展“护航”行动,通过开展站区治安大清查行动,组建查危防爆队、武装巡逻队、警犬搜爆队和落实查危防爆安保措施,有力维护火车站安全稳定,共检查液态物95000余次,重点开包检查13200余次,查缴管制刀具142把,油漆、胶水、气罐等易燃品162千克,各类钝锐器241件,杜绝危险品进站上车。

 

建立站区服务新平台

梧村街道党工委书记傅秀菊告诉记者:“创建平安和谐站区,不仅仅要整治站区的治安问题,更要在为民服务方面狠下工夫,将解民忧、办实事扎实开展到位,并进一步推进志愿服务常态化。”

据悉,街道先后在春运、五一、端午、国庆等时段组织“小白鹭春风行动”,“利民春风行动”和“劳动者之家活动”,为外来务工人员免费提供体检、拨打长途电话及劳动就业和社会保障咨询等服务。街道还配备文明宣导员,对站区及周边吸烟、乱扔垃圾、乱吐痰等不文明行为进行劝导,并通过宣传和普及文明礼仪知识,使站区乘候车的环境和秩序进一步优化;此外,与区委文明办协调组织文明单位、志愿服务社团和学校在周末到火车站开展秩序维护、扶老助幼、端茶送水、困难救助等服务,提升旅客的幸福感。通过“平安和谐厦门站区”的创建工作,厦门火车站站区实现了刑事报警数逐年下降,保持广场连续多年“零发案”的良好势头。

 

[声音]

思明区委常委、组织部部长郑一琳:公共文明引导事关人民群众的切身利益,反映城区的整体形象,体现市民的文明涵养。希望广大文明宣导员和志愿者积极开展公共文明引导志愿服务,以实际行动影响和带动更多市民群众的加入和参与,通过大家的努力,让公共场所环境变得更洁净,让公共场所秩序变得更顺畅,让社会变得更和谐。

思明区委宣传部副部长、文明办主任王一青:开展公共文明引导志愿服务,就是为了拓展服务领域,创新服务方式,建立文明风尚的长效机制。参与到公共文明引导志愿服务中的志愿者将发挥精神文明宣传员、文明礼仪示范员、文明交通引导员、群众困难排解员和站台环境维护员“五大员”的作用,成为思明讲文明、树新风的排头兵,让文明成为一种习惯。

责任编辑:陈岚

梧村街道三项新举措提升“平安和谐站区”[厦门日报 2012.5.12]

  • 标签: 梧村街道三项新举措提升“平安和谐站区”
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-14
简介:

查看详情

打分: