台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

思明:京沪舞蹈编导专家为厦门娃创作节目

来源:厦门日报 日期:2012.5.14

 

厦门日报讯 春天在哪里?春天在思明区小朋友的歌声、琴声、舞姿和微笑里。昨晚在环岛路的小白鹭金荣剧场里,思明区教育局、思明区青少年宫举行大型文艺晚会,晚会的主题是“春天在这里”。

青少年宫拿出“拳头产品”

主办方形容,这是一场阵容强大、节目形式丰富多彩的晚会。之所以说是“阵容强大”,是因为晚会有370名中小学生参加;其次,一个多小时的演出,包括13个节目,有舞蹈、器乐、声乐等,可谓“丰富多彩”。

不仅如此,有些节目“背景深厚”,专门邀请北京和上海的舞蹈编导专家特别为厦门创作节目。例如,舞蹈《鼓浪声声》、一个讲述城里的孩子和留守儿童一同欢乐的舞蹈《阳光下的拥抱》。更加有趣的是,晚会还呈现一个特点,有的节目“土到底”,例如舞蹈《我爱阿公的古厝》,描述的是闽南文化;有的节目又“洋气十足”,例如思明区青少年宫老师创作的舞蹈《希望树》,可以看到现代舞的影子。这些节目也是思明区青少年宫的“拳头产品”,在历届全国艺术比赛中获过大奖。

思明区教育局局长张越说,晚会既是思明区学校艺术教育成果的全方位体现,更是思明区备战第四届全国中小学生艺术展演的一个阶段小结。

将于明年二月在厦门举行的第四届全国中小学生艺术展演,每三年举办一次,被认为是目前最高规格的中小学艺术类比赛,本届展演由教育部和厦门市人民政府举办。据介绍,思明区从去年就吹响了备战全国艺术展演的号角,通过层层比赛,选拔苗子,精雕细琢节目,这场晚会便是前阶段备战而开出的“集结号”。


《鼓浪声声》曾经像“拜神”

昨晚的晚会,在思明区中小学生管弦乐团演奏的《鼓浪屿之波》中拉开大幕,这136人乐团深情演奏时,300多平方米的LED幕墙上,厦门的美景一一掠过。在乐声中欣赏美景,让人心随乐动。这也是新近组建的思明区中小学生管弦乐团的初试啼声,优美乐声背后,是汗水。思明区青少年宫主任王珍珍说,从学校挑选团员,组建乐团,演奏出第一首曲子,所有这些都是在两个月内完成的。

从零开始的还有一个叫做《鼓浪声声》的舞蹈节目,它是由槟榔中学20名原来没有舞蹈基础的女孩完成。王珍珍说,这个舞蹈的编导是北京舞蹈学院编导系教授张云峰,他去看女孩们的第一次排演,目瞪口呆——由于没有舞蹈基础,连最简单的波浪动作也走样,张云峰形容说,这简直就像是“拜神”,哪里看出波浪?

王珍珍说,我们向他保证,下一次来,一定会让您惊喜。果真,过了四个月,张云峰再到厦门来时,看到了行云流水的波浪。王珍珍昨天“解密”,为了完成这一转变,我们甚至把大课间的时间都利用起来——每天上午9:00到9:30的大课间,女孩们也要集中起来练功,这还不包括每周一、周三、周五下午的集中训练时间。

大型晚会两年一届

虽说这场晚会是思明区为全国艺术展演的一次备战,但这也是思明区青少年宫的“常规动作”——每隔两年,这家青少年宫都会以大型晚会这种形式,作为给社会的一个“交代”,这已经是第四届。

李向群是厦门市教育学会的顾问,也是这场晚会脚本创作者,他则认为,这样的一场晚会,并非临时抱佛脚就能做到,背后是这家青少年宫长期坚持“宫校合作”的结果。

在这种“宫校合作”模式,青少年宫并不是高高在上,关起门来讲阳春白雪,而是走出青少年宫的大门,到学校去——每周一到周五,思明区青少年宫的老师都得下校辅导艺术苗子;周末,再把从中发现的一些苗子,用大巴送到观音山音乐学校,集中培训。

李向群认为,这种模式虽然让青少年宫的老师累得半死,但是,它为艺术教育做出贡献——既在学生中普及了艺术教育,也能从中发现艺术苗子。

因为要为晚会写脚本,李向群事先拿到节目单,并看了节目,他说,对于晚会的主题,他冥思苦想,想了不下十个,最后,回归最普通的“春天”。

他说,每一个节目都花枝招展,春天的确就在这里!

责任编辑:陈岚

思明:京沪舞蹈编导专家为厦门娃创作节目[厦门日报 2012.5.14]

  • 标签: 思明 京沪 舞蹈编导 专家 创作节目
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-14
简介:

查看详情

打分: