台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

医院、旅游景点堵车大幅降低

“愚公移车”成解堵密码

来源:海峡导报 日期:2012.5.14

 

据海峡导报报道 (记者 吕寒伟 樊文岑/文 陈巧思/图)轮渡、鹭江道不堵了,植物园不堵了,医院也不堵了,学校周边堵车的时间也没那么长了。开车出行的你近期是否对此感到奇怪?

把厦门的45万辆小车叠起来,高度超过630千米,藐视群山,堪比天高。“愚公移山”不是难事,难的是“愚公移车”,怎么把这么多汽车,频繁地移过来移过去?

厦门多个成功的“移车样本”,在最近尤为突显,成为厦门缓解停车难的密码。而在今后很长一段时间内,还需要很多卖力移车的“愚公”。

解密1
医生车位移给病人
越来越多的警察,成为“移车愚公”。

从4月1日起,厦门正式 “三警合一”,派出所新增管理交通重任。“其实,这正好是派出所民警的优势。”开元派出所所长林剑明说,因为派出所民警有深厚的地缘。

让医生把车位让给病人,就是地缘发生效用的结果。

开元派出所和一七四医院是市级军警协作先进单位,民警调查发现,医院内只有60多个车位,而医生的私家车就有70多辆。只要医生一上班,病人和家属就没地方停车!

一七四医院对面的青少年宫正好有车位。青少年宫和开元派出所恰好是共建关系,几方领导坐下来商谈,停车位就来了:周一至周五,一七四医院的70多辆车“打包”停到青少年宫地下车库,把医院的车位让给病人。唯一的“不便”就是医生上班得过条马路。

用同样“打包转移”的方法,民警协调中山医院的300多辆私家车,停到离医院更远的嘉禾园地下车库,医院内部的停车位留给病人使用。

解密2

夜间车位方便居民
几百米长的小路上,晚上要停100多辆车。青少年宫斜对面的百家村,也是停车重灾区。

缓解居民停车难,再度得到青少年宫的支持。本来夜间不开门的青少年宫地下车库,改成向周边居民开放,并增加保安对停车位进行管理。

“一天下来,青少年宫的260个车位被盘活了。”林剑明说,原来青少年宫停车库的出入口不明显,他们多次现场调研,改善交通环境,增设指示标志。

另一个对外开放的是禾祥西路新景高峰会小区。小区内有200多个车位专供业主使用,另有200多个属于市政配套的公共车位,还没到开放时间。

经过民警和市土总的努力,这些公共车位对外开放,白天和夜间都可以提供给周边市民停车,由物业代管。

解密3
旅游大巴临时中转
今年五一,是对“三警合一”以后厦门交通的大检验。

令人意想不到的是,多个景点交出漂亮“成绩单”。逢节假日必堵的植物园,一反常态丝毫没有堵车,轮渡和鹭江道这一最挤地段,也未发生大堵塞。

车子到底去了哪里,用什么方法?林剑明解析,植物园门口会堵车,主要是因为旅游大巴。

旅游大巴不是冲着植物园去,而是冲着周边的两个免费景点:虎溪岩寺和白鹿洞。游完两个景点耗时1.5个小时,在这1.5个小时里,植物园的停车位全被旅游大巴占领。

民警和街道又想到 “打包转移”战术。他们找到厦禾路的海翼大厦空地,派出志愿者,只要旅游大巴在植物园门口卸完客以后,就将其引到海翼大厦。“整个五一期间,一点都没堵。”林剑明说。

相同的措施被用到鹭江道、西堤,和平码头开辟出大巴停车位,荣誉酒店外的停车场也可停大巴。

解密4

长草荒地欲变车场
一批待建工地,也变成临时停车场。

此前,思明小学待建工地已对外开放。五一期间,又新增数个地块,包括荣誉酒店右侧地块、坂尾路原造纸厂空地(交警支队大楼后面)、福联大厦对面的自行车厂地块等。

多个地块的背后,是副市长、公安局长王小洪的数次调研,思明区成立了旅游大巴规范停车领导小组。

如今,一个新的地块正在筹划变成停车场——— 将军祠旧城改造地块,可挖掘出200个车位。

这个停车场距离一中校门口很近,开元派出所计划引导白天和夜间接孩子放学的家长,把车停在此处,避免出现交通滞留。

“送孩子不会太堵,即停即走,接孩子最堵,什么时候走出校门口很难判断。”林剑明说,空地刚好派上用场。

目前,派出所、街道办等正在为此努力。


记者手记
若方便市民宁可当愚公
在很多不愿意移车位的单位看来,那些移出车位的单位,似乎有点“傻”。

但这种“傻”,却是方便市民。

错位停车、错时停车的战略,呼吁多年,始终没能成行,可知背后困难重重。

让企业和小区开放停车场容易,因为可以赢利。但要让事业单位开放停车场有难度,让政府部门、机关大院的停车场提供给百姓使用,更是难上加难。

其实,错时停车、错位停车,对大家都有利。能不能推动更多的车位拿出来,需要主官们转变理念。

希望,移车的“愚公”越来越多。

责任编辑:陈岚

医院、旅游景点堵车大幅降低“愚公移车”成解堵密码[海峡导报 2012.5.14]

  • 标签: 医院 景点 堵车 降低 思明
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-14
简介:

查看详情

打分: