台海网络电视台新闻军事纪实电视剧娱乐广电厦门台湾简体繁体

蜂巢山夜市大学路市场昨起“美容”

来源:厦门日报 日期:2012.5.14

 

据厦门日报报道,昨日,思明区厦港街道出动数十名综合执法人员,对蜂巢山路、大学路周边的占道经营进行综合整治,由此拉开了为期一个月的夏季市容环境专项整治行动的序幕。

上午10点,记者在蜂巢山路看到,由思明区厦港街道、思明区执法局厦港中队等部门人员组成的综合执法队伍,先后对道路两侧的占道经营行为进行整治。

在蜂巢山路上,不少店家都存在跨店经营的行为,有的就把货物堆放在店门口,执法人员现场进行教育劝导,并帮助店家收起占道的物品。经过一番整治,蜂巢山路两侧市容市貌顿时整洁了不少,一些占道的小摊贩纷纷收起物品陆续离开。

蜂巢山路的小埔头巷是厦港街道“疏堵结合”设置的摊贩临时经营点。为了避免临时摊贩将物品挤占到蜂巢山路上,厦港街道在小埔头巷的入口设置了花坛,并种植三角梅对环境进行美化,同时还对临时摊贩的经营场所进行隔断,杜绝了占道经营现象蔓延到蜂巢山路上。

路过的群众告诉记者,蜂巢山路现在变化很大,道路通畅了,车辆可以双向通行,道路环境也好多了,路面整洁,居民都很满意。

在大学路市场,一些占道经营的商贩也被执法人员劝离。据了解,这个市场人流量大,不少摊贩纷纷在这里占道摆摊,相关管理部门将严格管理,杜绝占道经营行为。

据悉,从昨日起,厦港街道将在辖区范围内开展为期一个月的夏季市容环境专项综合治理行动,集中整治卫生死角、占道经营以及大排档油烟扰民、夜间占道烧烤等违法违规行为,为市民提供舒适整洁的市容环境。

厦港街道昨日也提醒,夜间流动烧烤摊点的进货渠道无法考证,食品卫生状况没有保证,市民最好不要食用。

“市容环境要靠大家一起来维护,人人都从自己做起。商家要规范经营,不占道不扰民;市民要讲卫生、爱社区,共同呵护小区环境。这样我们居住的环境就能更加优美、和谐。”厦港街道负责人表示,接下来街道准备在辖区发放致市民和店家的一封信,每天下午5:00-6:30,厦门新闻广播社区在线栏目还将开通厦港街道夏季市容环境专项整治行动的专题报道,欢迎市民参与互动。

蜂巢山夜市:拟实施准入制度

问题:蜂巢山夜市形成于上世纪八十年代,目前已有30多年的历史。经调查统计,蜂巢山夜市现有商户200多摊,其中30%左右是下岗职工,50%左右是入城农民,20%左右是其他无业人员,从业人数有400多人。1998年之前由街道的夜市管理处负责管理,1998年夜市管理处撤销之后,处于无人管理状态,存在提前和延长开、收市时间,烧烤摊点污染严重等问题。针对这些问题,执法人员曾多次组织整治,但收效甚微。

目前,蜂巢山夜市因商家不同、商品不同、摆放的位置也不尽相同,流动摊主因为经营场地不足,有的占用街道有5米长,有的占3米,有的占8米;所用货架也各式各样、参差不齐。同时,很多摊主垃圾随意乱倒,从而影响了城市卫生和容貌。

对策:据思明区执法局厦港中队负责人介绍,蜂巢山早市经过整治以后,已经初见成效,然而夜市问题仍然存在。

目前考虑结合当前实际,实施夜市准入制度,有选择地进行分类、定点管理。对原有夜市摊位进行重新规划,由目前的路两侧开放经营合并为一侧开放,根据功能区域按水果类、小吃类、百货类布局安排摊位。照明用电统一布置,解决用电安全问题;统一制作货架整齐摆放,减少对市容市貌的影响。严格控制出摊时间,夜市开闭市时间为:夏季:18点至23点,冬季17点至22点。

夜市集中整治工作完成后,市场管理机构将指定管理人员对场内秩序进行管理,按照夜市管理规范标准,加强对夜市的日常管理,建立健全夜市长效管理工作机制,确保夜市内外环境整洁、管理规范有序。

大学路市场:规范设置摊群点

问题:大学路市场建于1990年,占地1000多平方米,共有摊位130多个,却承载着辖区70%以上的居民对农副产品的生活需求,市场功能远远不能满足周边居民的消费需求。目前存在的主要问题是市场外面占道经营问题突出,严重影响了市场周边的环境卫生和临近道路的交通安全,干扰了周边居民正常的工作和生活秩序。占道经营现象严重。

对策:考虑由街道城管办牵头,联合工商、城管、社区等部门,采用入户宣传的方式进行宣传教育,引导业主规范经营。

首先,针对市区所有存在占道经营、店外经营、夜市大排档违章现象的道路和区域进行全面的整治,彻底消除占道经营、店外经营、流动经营、夜市大排档等有损市容市貌的违章现象。

其次,按照“堵疏结合、集零归群、相对集中、规范管理”的原则,在集中整治的同时,按照主干道严禁、次干道严控、小街巷规范的要求,在不影响市容、不影响交通、不扰民的前提下,在市场容量不够的现状下,可以对商贩进行分流,由街道规划、批准,在适当的空旷地带、社区、小区集中规范设置摊群点,由所在社区进行规范管理。

各类摊群点要落实“划线、定位、竖标、立规、上岗、奖罚”的管理措施,实行定时、定位、定人及包卫生、包秩序、包设施完好制度,所有经营户必须按照划定的范围文明经商、服从管理,自备垃圾容器,做到随脏随扫,垃圾入器,摊撤地净,主动搞好经营场地环境卫生。

责任编辑:陈岚

蜂巢山夜市大学路市场昨起“美容”[厦门日报 2012.5.14]

  • 标签: 蜂巢山夜市 大学路市场 整治
  • 时长:
  • 发布时间:2012-05-14
简介:

查看详情

打分: